ベトナムといえば・・生春巻き?? | へそまがりな☆たまご☆

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天気は下り坂?


ベトナム料理といえば、何を思い出しますか?

フォーですかね?やっぱり、生春巻きが一番かな?


ということで、本日は生春巻きの話。


生春巻き カフェ
ハノイのカフェで頼んだ、生春巻き。

器の中に、ちょっぴり甘酸っぱくて辛いたれが

入っていて、つけて食べます。


すごーく、おいしかった。

春巻きの皮が、うすーいですよね。


ほとんど、サラダというか、前菜のようなものですね。

野菜が本当にたっぷり入っているしね。


それでね、ホーチミン(サイゴン)で、生春巻きの専門店が

あったので入ってみました。


葉 春巻き
葉っぱに包んだ生春巻きです。

(はすの葉っぱだったかな?)

葉っぱごと食べます。さっぱりしておいしい。


生春巻き
日本でも見るような、えびの見える生春巻き。

つけだれが、上のとも違います。

1皿持ってくる度に、つけだれも交換です。


生春巻き なべ
手巻き春巻きなべ、があったので、注文してみました。


手前右に生春巻きの皮。そして、ソーメンみたいな

米粉の麺。(ビーフンと同じかな?)と、ベトナム料理に

欠かせない生野菜の束。

下には、普通のレタスやきゅうり、ズッキーニの薄切りなども

入っていました。様々な、生きの良い香草類いろいろ。

右奥に生のえび・えび。


えびをなべがぐらぐらしてきたら、くぐらせて、火を通します。

(鍋の中はお酢の味のした水で、ねぎのような風味を

つけるための野菜が予め入っていました)


えびの色が変わって火が通ったら、生春巻きを1枚とって

えび+麺+香草類いろいろをいれて、くるっと巻いて

つけだれにつけて食べます。


私たちは、具として、えびを選びましたが、他にも

各種肉類が具にありました。


春巻きの皮と、ビーフンかそうめんのゆでたもの。

それにサラダ用のいろいろな野菜。レタスや青じそや

香菜や、せりとか春菊など生でいろいろ混ぜて巻けば

生春巻きが日本でも味わえますよね。


持っていたベトナム料理の本に、日本で手に入る生春巻きの

皮は、台湾製で、ベトナム製ほど薄くない。と書いてあったので

ベトナムで生春巻きの皮をどっさり買いこんできました。


昨日、いつもいくスーパーで、見たらね、生春巻きの皮が

10月までお買い得月間でね。たくさん積んでありました。


でね、台湾製かなって、手にとってみたら、あらら~~

住所にホーチミンて書いてあるではないか~~~


ベトナムでわざわざ買ってきた、生春巻きの皮は

なんだったんだ~~~~~