こんにちは
寒いですね~
巻き子のおうちの方ではもう起きた頃から降っていました。
雪になったりみぞれっぽくなったりとしているため積もってはいませんが寒いし引きこもり
お暇だったので日曜日に作る予定だったバレンタインを前倒しで作ってみました
ホットケーキミックスで
バームクーヘン
旦那くんがこれ美味しそうだよーと言っていたので今年はこれにしてみました
卵 1こ 砂糖 50g 牛乳 120cc
アーモンドパウダー 20g
ホットケーキミックス100g
バター 50g サラダ油 適量
コーティングチョコ 適量
トッピング 好きなもの適量
アルミホイルを棒状にしたものにクッキングシートを巻いたものを準備。(バームクーヘンの芯にします)の卵の横に写ってるやつです。フライパンの長さにあわせて。
卵、砂糖、牛乳を混ぜてホットケーキミックスとアーモンドパウダーを入れ混ぜる。
更にバターも追加しよく混ぜる。
卵焼き用フライパンに油をぬって生地を流し焼く。
用意していたアルミホイルの芯を巻いていきます。
生地がなくなるまで繰り返す。
焼きおわったらクッキングシートに包んで冷ます。
冷めてきたら芯を抜く
簡単に抜けました。
はしっこ切り落として4等分に。
穴のあいた卵焼き(笑)
層が薄ければもっと綺麗なバームクーヘンになるんだろうなぁ。
まあまあ(笑)
湯煎で溶かしたチョコと用意した飾りでデコレーション
可愛く出来ました
美味しいし簡単!
地道に焼くのだけが手間ですが。
これに毎年恒例のコーヒー豆をあげて今年のバレンタインです