八百屋さんをのぞくのが大好きです
すいかや桃にかわって
ぶどうや梨が増えてきて
生落花生の「おおまさり」も出てきました
落花生をゆでて食べるのは
あまりなじみがありませんでしたが
ホクホクとしていて甘くて
無限に食べれます(笑)
生落花生はたま~に見かけることはありましたが
「おおまさり」のように大きく立派なものを
見かけるのは数年まえから
それもそのはず千葉県が14年がかりで
品種改良をして平成19年に誕生した
新しい品種だそうです
その「おおまさり」を初めて食べたのは
2年前コロナが落ち着いて
久しぶりに実家に帰ったとき
母が畑で作ったものでした
近所のおばあちゃんたちの間で大流行
どこの家でも作っているということで
近所のおばあちゃんからは
食べる分だけ掘ってきて
すぐにゆでるのがコツと
レクチャーもうけました(笑)
一緒にふむふむと聞いていた母は
めんどくさがり屋なので
一度に収穫まとめてゆでて冷凍するそうです
(人のいうことを聞かないのよね~)
近所のおばあちゃんたちは80代~90代
見た目もずっと変わらないし元気で自由
田舎でもスマホがなくても
必要な情報はちゃんとキャッチしています
驚きました
お教室の空き状況、お問い合わせお申込みは
こちらから↓
お申込み/お問い合わせ
LINEからもお問い合わせください↓
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします。