実家に帰って驚いたこと | 『さくらカフェ』編み物記録と日々のこと

『さくらカフェ』編み物記録と日々のこと

楽しみを見つけて綴っていきます

八百屋さんをのぞくのが大好きです

すいかや桃にかわって

ぶどうや梨が増えてきて

生落花生の「おおまさり」も出てきました

 

落花生をゆでて食べるのは

あまりなじみがありませんでしたが

ホクホクとしていて甘くて

無限に食べれます(笑)

 

 

生落花生はたま~に見かけることはありましたが

「おおまさり」のように大きく立派なものを

見かけるのは数年まえから

 

それもそのはず千葉県が14年がかりで

品種改良をして平成19年に誕生した

新しい品種だそうです

 

その「おおまさり」を初めて食べたのは

2年前コロナが落ち着いて

久しぶりに実家に帰ったとき

母が畑で作ったものでした

 

近所のおばあちゃんたちの間で大流行

どこの家でも作っているということで

 

近所のおばあちゃんからは

食べる分だけ掘ってきて

すぐにゆでるのがコツと

レクチャーもうけました(笑)

 

 

一緒にふむふむと聞いていた母は

めんどくさがり屋なので

一度に収穫まとめてゆでて冷凍するそうです

(人のいうことを聞かないのよね~)

 

 

近所のおばあちゃんたちは80代~90代

見た目もずっと変わらないし元気で自由

 

田舎でもスマホがなくても

必要な情報はちゃんとキャッチしています

驚きました

 

 

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