とらや1月@若菜餅(わかなもち) | 『さくらカフェ』編み物記録と日々のこと

『さくらカフェ』編み物記録と日々のこと

楽しみを見つけて綴っていきます

きんとん製 若菜餅(わかなもち)は七草を摘んで食すことによって邪気を払うそんな古の行事をしのばせる和菓子です。初出は延亭3年(1746年、古からの願いを感じます。

 

 

お皿に移す時、そぼろ上の餡の形がつぶれてしまいそうですが、細い箸を使うとよいそうです。

 

 

空席状況/お申込みお問い合わせはこちらから → 

 

お申込みお問い合わせはこちらからも↓

お申込み・お問い合わせメールフォーム 手紙 

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッとお願いします。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物教室・販売へ
にほんブログ村