前から燻製をやりたいと思ってたので、
とりあえずキャンプ用に購入~。(^o^)/
100均道具でも作れるけど、スモークウッドも一式セットで1000円ちょいだったので買いました!
でも待ちきれないので、いざ出陣!!
ポークとうずら卵とチーズ買ってきましたw
ホントはベーコン作りたかったんだけど、1週間ぐらいかかるので、今回は断念してローストポークを作ることに。
とりあえずミートテンダーライザーとフォークでグサグサやって、塩を擦り込む。
一応ローズマリーとか入れちゃったりw
この作る過程もめっちゃ楽しいo(*^▽^*)o~♪
これをキャンプの大自然の中でやるかと思うと、早くやりたくて震えるわ。
でも多分休日予定入り過ぎで5月まで無理w(T_T)
うずらは3分ほど茹でて、めんつゆにつける。(剥くの失敗して割れてるw)
あとはすべて冷蔵庫入れて4時間ほど寝かせる。長い。
じゃーん!
ついに時が来た!
庭でやったけど、かなり煙たい。
ローストポークの方は先に表面だけ焼き焼き。
ちなみにローストポークの方は熱が必要なので、フライパンで簡易的に燻すことに。
20分後。
おおおお!!それらしい!!
というわけで、食してみました。^^
うん!立派に燻製!!燻製らしい味と香り!
ローストポークはかなり塩効いてるけどうまい!
うずらは半熟で最高!
チーズがちょっと薄い感じなので、次回はもうちょっと長めに燻そう。
ちなみにまたAmazonで売ってますw
ちなみに僕はAmazonヘビーユーザーです(´∀`)
またや~ろうっと。