ヒロです

こんにちは~快晴🌞

 

今日のお昼はナポリタン

久し振りです

 

去年は週1か週2で作っていたけれど今年は数回のみ

 

私が作るナポリタンは主人用で私は火を通したトマトは余り好きじゃないので滅多に食べません

だから今回はパスしました

 

パスタは水漬けで置いてソースを合せて置きます。

今回は鉄板じゃなくオムレツを作りました。

しかし、新しいフライパンが軽過ぎて使い物にならない駄作品でして もう少しいいフライパンを選べばよかったゲッソリ

 

私、フライパンは普段魔法のフライパンを使っているけれど卵用にテフロンの物を使ってますウインク

 

さて、野菜類を炒めシナッとなったら水を100㏄入れて直ぐ水漬けパスタを入れて茹であげる1~2分くらい?!

 

 

 

其処へソースを入れて粉チーズも入れて味を整えて器に盛り付け

今回は卵2個を使ってのオムレツを載せ 牛蒡と漁ニソと豆苗の胡麻マヨサラダ

胡麻が多めだから少しモサッとしているけれど香ばしさも有って美味しいです。

 

作るのもサッと作れるけれど食べるのもサクッと早いです

だって主人の好物だモノ酔っ払い

あんさん相変わらずナポリタンだと食べ終わるまで5分も掛からないね滝汗

 

よく噛んでください笑い泣き

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

こんばんは~

 

普段お酒を飲まない私

練り胡麻を作っている傍らで梅酒を炭酸で割って飲んでいます

元が甘さ控えめで漬けた梅酒

だから、チョットだけ苺シロップを混ぜたので微糖になってます

 

作っている途中でミルサーが熱を持ってしまったのでその合間に

少ししてから続き挽きます

 

出来上がったら、胡麻豆腐を作ろうと思っている所

去年買ったままの葛粉が食品庫の中に有ったので 今年はそれで黒練りゴマの胡麻豆腐を作ります

 

これも出来上がり後日になりますね。

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

本日のおうちごはん

ヒロです

こんにちは~☁

 

昨日のお昼はおろし蕎麦を作って食べたのに 今日はお店まで行って又いつものおろし蕎麦を食べてきました

朝食が遅かったのに食べに行った時間は開店直ぐに着くように行ったので腹パンで帰ってきました

夕飯は軽い物でイイよっていつものパターンで言う主人に

私もいつもの返しは 【じゃ~ 綿菓子にする😏】

 

カップ麺でも好いやって言い返すから 私少し悪くなりそうなさつま芋を見つけ

 

芋て~~~んにしました。

もう夕飯要らないでしょ😋

 

息子から若しかしたら一人で来るかもというLINEが。

孫はまだ小さいので嫁ちゃんと横浜でお待ちで 嫁ちゃんの実家も横浜だからお母さんが遊びに行くでしょう

 

で、お肉が好きな息子や嫁ちゃんに牛のたたきを用意することにしました

我が家のたたきは 塩胡椒した牛もも肉を摺りおろし玉ねぎと大蒜とサラダ油に漬け込んで後で焼き付けて作るシンプルな物

これは息子が一緒に住んで居た時に毎年お正月に作って食べていた物です

 

現在漬け込んだだけで出来上がりは数日後

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

ヒロです

こんにちは~☁

 

近所で草刈りをしています

ご近所さんの草刈り機は妨害電波を発するもので 我が家の草刈り機は電波を発しない優秀な物

 

この草刈り機で別の家のおばさんに何故か我が家に来て苦情を言う

 

【息子がテレビを録画しているから草刈りをされると録画が出来ず困る】と・・・

 

主人に言ったら家じゃ無くて其処のおばさんちのお隣さんの草刈り機が電波障害を起こしているという。

 

文句を言われた時分からなかったから

【スミマセン🙇‍♀️】って謝ったけれど謝り損だったわ😔

 

あれから何十年も変わらないから 妨害電波を出している家には苦情を言ってないんだわって思う。

何か、私って勘違いされやすいのかも・・・

でも引っ越しして数日してからの話なんだけど。

私見:妨害電波草刈り機を使っているおじさん 物凄ーく怖い顔をしているから言えずに我慢しているのかな??

 

さて、今日の仏さんと主人のおやつは

【桜どら焼き】

桜🌸餡に求肥を入れ 皮には桜の花をあしらって桜🌺の香りと少し塩気を感じるどら焼きです

色白に弱火でじっくり焼きました

 

未だ桜🌸餡が有るからその餡で作るあんぱんも作りたいかも

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

ヒロです

こんにちは☀

週末で明日からゴールデンウィークに入る方もいらっしゃるでしょう

我が家も明日から休みです最初にやらなきゃいけないのが車のオイル交換

エンジンを焼き付けてしまう前に交換しなきゃ

 

そして、本格夏が来る前に草を抜いて置こうと思う

 

今日のお昼ご飯は有る物で作った蕎麦定食と冷凍庫の整理品で作ったナゲット

ナゲットには冷凍させて置いた野菜の皮を一緒に挽いて混ぜ込みました

南瓜には安定の美味しさ

 

お蕎麦も定番におろし大根で食べる

 

姫皮は若芽とシラスで酢の物に

 

さて、後で野暮用で出掛けなきゃ・・・

出掛けたくないんですけど笑い泣き

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

ヒロです

こんにちは~☀

 

今日も筍ご飯です

バター醤油焼きも付けて冷凍ストックさせていた沖しじみも最後です

 

前に作ったたけのこご飯より今日の筍ご飯美味しいびっくりマークラブラブ

 

炊き立てより少し時間を置いた物を食べたから?

ほっといたら3合でも食べちゃいそうてへぺろ

 

無理だけど穂先だから柔らかくて美味しい

前回は真ん中の部分だったからやっぱり穂先は味が良く染みて美味しいのかも

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

ヒロです

こんばんは~☂

 

今日のおやつはただ挟んだだけ

田舎で買って来た炭酸煎餅を食べてみたら

 

んっ🙄

 

なんか少し甘い感じがする

食べたことのある味🙄🤔

 

ゴーフル🤨の様な

 

パフ菓子をチョコと合わせて炭酸煎餅で挟んでみた

 

挟んだだけだけど雑なんではみ出してしまったが冷凍庫で冷やして・・・

食べてみるとやっぱりそんな感じでパリパリして美味しかった

主人が偶々見つけて衝動で買って来た炭酸煎餅

 

これリピ有ると確信しました😋

 

序に生のよもぎを使ってのよもぎ大福

仏さんにお供えして明日お零れを頂きます。

生のよもぎは香りも色も好いデスね。

 

 

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

ヒロです

こんにちは~☂です昨日からよく降ってます

 

今日のお昼に筍のバター醤油焼きを予定していたけれど 先の鍋用の中華麺が有るのを思い出したので中華の餡かけラーメンに切り替え

蕗も少し残っていたので太めチャン蕗だったから4分割の細さに切ってから味付けはきゃらぶき風

細い方が良く味が染みてこれが又ウンマイんだわウインク

中華餡かけラーメンに合わせるつもりじゃ無くて冷凍させて置いた唐揚げもトースターで焼いて色目が淋しいから今日もミニトマトを添える

マダマダ有る筍 乱切りと短冊切りにして砂糖を塗して冷凍させる

(砂糖を塗して冷凍させるのは他の食材でも行う方法です)

これで慌てて食べなくてもイイから まだ水漬け筍も少し有るのでたけのこご飯のリピも作りたいわ

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

ヒロです

こんにちは☂~

 

室温は丁度好いけれどお日様が出ていないと気持ちはどんよりしますショボーン

 

さて、今日のお昼ご飯は筍を使ってのご飯

筍ご飯もまた作るけれど 今日は違うおかずでの昼食

 

メインは鮭の塩焼きですが

 

若竹煮

 

筍キンピラ

 

姫皮の梅肉和え

 

八朔も

 

主人、タケノコが好きなのでいつも何も言わずに黙って食べていますが

柔らかい😄

旨い😄

普段からもっと感想を言えば可愛いのに

やっぱ昔の人間だからですか?

作って貰っているんだから旨い・不味いは言うべきだよ

 

筍のきんぴらを作るか筍のバター醤油焼きを作るか悩んできんぴらにしました

明日はバター醤油焼きにしようかな😏

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する