25歳から意識しはじめた食養。
沢山の信念と思い込み
盲信・怠慢・過剰から
自ら不調を作ったことも数知れず。
外の情報に沢山
振り回されてきました。
聞くべきは外の声じゃなくて
自分の身体の声でした。
でも、知識がないと
身体の声を正しく
受け止められません。
見えてき食養の要を
書いてみます。
20代
お菓子や砂糖の害を知りながら辞められず
サプリや極端な食事法に偏り
意志の力で頑張っていたとき。
世にも美しいダイエットに凝ったり...
食養は特別な楽しいイベント感覚
🍀加工品は心身をブスにする
🍀食養は意志の力では無く心身を満たす事
🍀腹八分で医者要らず
🍀数日で傷まない食品は毒
30代
10年勤めた外資系をやめて英国留学
生き方を変えてお菓子が不必要になる
英国→タイ・シンガポール・日本
仕事で飛び回り、ホテル住まい&外食三昧の日々
20代からの冷えが再び悪化
結婚でシンガポール永住となり
生活が落ち着いて後半で冷えが改善
40度近く発熱できる身体に改善
と、同時に駄菓子を食べると
咳やタンが出て食べられなくなる
✨食をストレス発散手段にしない
✨食事を正すには心と生活を正す
✨血液の汚れは不調と病気の源
✨身体は魂の神殿
✨食もメリハリ
✨夏と南国こそ冷えに注意
✨コンビニフードは食べ物に見える毒
カット野菜も毒だらけ
40代
食べ物でどこまで身体が変わるか
腰を据えて食養を実践
が、野菜の過剰や塩不足で
低血圧や腎結石になる
天然塩の重要性に開眼
44歳で鉱物性ケイ素ミネラル液を開始
46歳から水素入浴を開始
自分の身体の声を聞く食養の実践
🌸一つの食事法や食品を盲信しない
🌸何でも過剰は有害
🌸臨機応変
🌸身体の声を聞く(頭で食べない)
🌸冷えは万病の元
🌸身土不二(住む土地の旬が大切)
🌸中庸の維持
🌸体型に生き方が反映される
50代←今ここ
閉経して身体の変化を実感中
体力の衰退は知恵と想像力で創意工夫
身体の声を聞きながら無理せず
余裕を持つ心づもりで楽しむ日々
🍎今と未来に希望を持つ
🍎感謝の心
🍎楽しく食べる
🍎全ての問題は自分がつくっている
故に全ての答えは自分の中にある
🍎身体を変えるには心を変えること
🍎心を変えるには身体を動かすこと
🍎心身の柔軟性を維持する
🍎あらゆる事柄の良い面を見る
🍎事実より自分の信念が大切(真実は人の数だけある)
半世紀を生きて
自分を振り返り
人の振りも見て
その年代年代で
やるべき事をやって
悔いを残さない生き方が
大切だと思います。
例えば、子供時代は
しっかり遊んで食べて寝て
身体と心の基礎を作るとき
10代は学生生活を通じて
多様な学びから自分の輪郭を知る
20代は社会で恥をかきながら
人間関係や仕事から自分を知る
30代は心身共に自分を知って
自分の良さを社会で伸ばす
40代は自分の長所を活かして
天職を知り人や社会に貢献する
50代は気力体力が衰える変わりに
経験と知恵で円熟する
60代以降は
還暦を迎え一回りした人生を
個人として自由に生きる
いつも精一杯生きる為にも
健康は人生の基礎です。
今も未来も笑顔の日々を送りたいので
養生はConyの生活の一部となっています。
✨🍀 ✨✨🍀 ✨✨🍀 ✨ ✨🍀 ✨
全ての不調や病の根本には
過去の思い込みや無知や怠慢があります。
原因に気付いて排除して
行動・食生活を変えることが
内なる自然治癒力を発動させ
真の治癒へ至るきっかけとなります。
このブログが新しい気付きとして
お役に立つと嬉しいです。