はと麦は、別名「ヨクイニン」

中国では古くから漢方や薬膳料理に

利用されてきました。



そのよく知れた効能は、解毒作用

肌荒れ、イボとりです。


妊婦が摂ると、胎児が降りてくる

と言われるほどの解毒作用です。



シンガポールではバーリーと呼び

ホーカーではバーリー茶が有名です。



バーリー茶はお米の研ぎ汁の様な白い飲み物で

熱こもりの際は家でもバーリー茶を作ります。


家では氷砂糖を入れずに飲みます。





はと麦の栄養



🌼はと麦の栄養と効果🌼


・白米の2倍以上の良質なたんぱく質

・脂質代謝促進ビタミンB

・脾臓を強化胃腸に良い

・リンパ液促進むくみや水毒改善

・老廃物の排出促進便秘の解消

・角質細胞の代謝促進美肌効果

・肌荒れ改善

・イボ取り

・穏やかな冷却効果熱中症予防

 (天然塩をひとつまみ入れて飲む)





小さなパールの様なはと麦 中国産は大粒



Conyは、はと麦と小豆を21で煮て

柔らかくなったら、椎茸を入れて

最後にオーガニックバター、味噌、天然塩と

半熟卵を入れてリゾット風に仕立てて

食べるのが好きです。



雑穀の中でも最も良質なタンパク質を

豊富に含んでいます。



バターと味噌で味に深みとコク出て

とっても美味しいのです。



そこにくるみや栗、かぼちゃなどを

気分で入れて、違う食感を楽しみます。




今回の発熱、凄い泡の尿、肘の鈍痛で

自分の体質や高温多湿の環境を考えて

甘いものは控えて、タイ米は夕食だけにしています。



膵臓・腎臓の弱いConyには

糖質の過剰が負担だった様です。。。



ちょっと気を抜くと色々な症状で

身体がアラートを出してくれるので有難いのですが


最適なバランスを取る大切さを感じています。



何でも取り続けてはいけませんね。

やがて過剰になってしまいます。


つづく