コーヒーの香りが大好きなので

豆を挽いて時々飲みます。



頻度は毎週12回の時もあれば

月に1回のときもあります。



Conyは、カフェインに弱いし

お酒も全く飲めないし

刺激物に弱い体質です。




20代までは夜に紅茶を飲んでも平気だったのに

40歳以降から顕著に午後のカフェインは

夜の安眠妨害に変わりました。




なので、カフェインを減らす為に

水出しコーヒーをスチーマーで温める方法で

午前中、遅くとも午後1時迄に飲んでいます。


(レンジはありますが家族は使いません)




これだとカフェインの量はグッと減って

好みの香り高いコーヒーになります。



暑い日の昼間は水出しアイスで

朝は水出しを温めて椰子糖を入れて楽しんでます☕️😊




市販のカフェインレスコーヒーは

気を付けて選ばないと

毒を飲むことになりかねません。



カフェインを除く時に

危険な薬剤が使われていない物を

注意深く選びましょう。




豆は、深煎りで挽きが細かいほど

お湯の温度が高いほどカフェインが抽出されます。



ココナッツやアーモンドのミルク入りも美味しい😍



本当に質の良いコーヒーは

肝臓の解毒作用が期待できる薬効があります。



その作用がカフェインや

ポリフェノールと言われています。



ただし、コーヒー豆は最も化学物質(合成石油系肥料)により汚染されている食品の一つだそうです。



豆を炒るだけで皮を剥かないので

いくら国で残留農薬を検査しているとはいえ

毎日飲んで蓄積される積み重ねは怖いものです。




今はネットで沢山のオーガニックコーヒーが

挽きたてで手に入る素晴らしい時代ですから安心です。



コーヒーにはビタミンB2、ナイアシン、カルシウム、タンニン等の栄養素が豊富に含まれています。




コーヒーは生鮮食品なので、なるべく惹きたてを購入して新鮮な香りと味と栄養を楽しみたいですね。




以前、バリスタチャンピオンの実演デモを通訳をした際にじっくり学びました。



ドバイで飲んだカルダモンコーヒーは薄めだけどカルダモンの香りがしっかりして好みの味でした😍



Conyは、某アメリカのコーヒーチェーンのコーヒーやローカルのマーガリン(❗️)で炒ってるコピを飲むと具合が悪くなるので、飲めないのですが



解毒もできる美味しいコーヒーと言えば

シンガポールでは渡邊コーヒーがConyのお勧め。



飲んで1時間後にはトイレへ💩



夫も母も同じ反応でした。



使っている水の質もとても良いのです。



(オーガニックではない様なので

ミネラル液を必ず入れて解毒しています)




好きなときにふらっとカフェに入って

美味しいコーヒーを飲みながら

雑誌をみたり仕事をしたりボーっとしたり

大好きな時間です。




やっとシンガポールでも明日19日から

レストランやカフェ・ホーカーでの

飲食が可能になります😄

(但し、5人までの少人数の集まりのみ💦)