ひとりひとり顔や体型、肌や髪、体身長が違うようにどのような食事が合うのかは、親子でも家族でも全く異なります。



食事の取り方や量、調理法、食材の選び方などは

今自分が住んでいる土地や季節、年齢、仕事の質や量、ストレスレベル、性格、環境、個体差など

で大きく違います。



ギリシャ料理🇬🇷




どんな食事が自分に合うかは

自分の身体の声を聞いて

自分で気づくことでしか

知りようがありません。




自分の身体との対話の習慣と

そこから得る洞察による気付きから

わかり得ることなのです。



気付きは日々、沢山あります。



朝起きたときの爽快感

日中の気力・体力・集中力・活動量

夕方のリラックス度

熟睡度

食欲

気持ち・満足度・充実感

身体の感覚



などから感じ取るのです。




ステキなバーで美味しいバーガーを堪能🍔



私もこれまで沢山

食べることについて試行錯誤してきました。



でも、一番大きな転換は

生き方そのものを見つめ直す時期を経て

本当に心からやりたい事をやろう

と、決めて、人生を歩みだしたことです。



心からやりたいことに向かうと

人生は自ずと輝き出します✨



エネルギーが湧いてきて

心がハッピーになって

慰めであった甘いものが

人生から必要なくなりました。





濃厚なグリークヨーグルト✨ 乳製品はたまに食べますが基本的にあまり合わないようです




もちろん、甘いものは

今でも時々食べます。



でも、少し食べて、満足できます。



仕事に夢中の時や旅行などの時は

甘いものへの要求は特に無くなりました。




甘いもの以外に心を満たすものがあるので

甘いものへの依存が無くなりました。





美味しいベリーのシェイク✨



これまでに食事の取り方・食べ方も

1日1食、菜食、果物食、など色々試してみて

色々失敗もして来ました。



身体に合わずに疲労感が溜まるような方法は

すぐにやめました。




今は、朝少し食べて、昼を重点的に食べて

夜は少なめに食べるのが合っている様です。




私の住むシンガポールは常に高温多湿で

日本の梅雨の状態が年中続くので

お米はシンガポールの国民が食べるタイ米です。




朝はお米は食べずに米粉麺が多いですね。




日本米は日本で食べる分には良いですが

身土不二を実践して

自分が今 住んでいる土地のものを

食べるように意識しています。




シンガポールは常に低温のサウナに入るような状態で日本の3倍疲れる国です。



なので、私の場合は、中華系の伝統の漢方のスープを飲んだり、オーガニックハーブを取ったり、ミネラル液やケイ素ネックレス、水素風呂で日ごろから養生して気をつける様に対策しています。




旬のお魚のカルパッチョ🐠




何事を成すにも身体が資本です。



今週は月曜日から今日まで112時間労働の

怒涛の日々が無事に終りました。



去年の12月よりご縁があって

日本の会社がシンガポールで

子会社を設立するために

毎月、通訳兼秘書として社長と共に二人三脚で

シンガポールの各政府機関を回ってきました。



政府系機関との共同研究の目処がつき

事業が回る過程をまじかで見て

またと無いエキサイティングな経験を得ました。




日頃の養生のお陰で

15件の会社訪問のアポもスムーズに運び

朝10時から夜10時過ぎまでの仕事をこなし

社長と共に目的を達成❣️



微力ながら手伝いができ、とても光栄です✨




お陰様で毎日元気に過ごすことができて

仕事もプライベートも思いっきり邁進し

て楽しんでいます✨😊✨




いつも素晴らしい人生経験とご縁に感謝です❤️