ひとりひとり顔や体型、肌や髪、体身長が違うようにどのような食事が合うのかは、親子でも家族でも全く異なります。
食事の取り方や量、調理法、食材の選び方などは
今自分が住んでいる土地や季節、年齢、仕事の質や量、ストレスレベル、性格、環境、個体差など
で大きく違います。
ギリシャ料理🇬🇷
どんな食事が自分に合うかは
自分の身体の声を聞いて
自分で気づくことでしか
知りようがありません。
自分の身体との対話の習慣と
そこから得る洞察による気付きから
わかり得ることなのです。
気付きは日々、沢山あります。
朝起きたときの爽快感
日中の気力・体力・集中力・活動量
夕方のリラックス度
熟睡度
食欲
気持ち・満足度・充実感
身体の感覚
などから感じ取るのです。
ステキなバーで美味しいバーガーを堪能🍔
私もこれまで沢山
食べることについて試行錯誤してきました。
でも、一番大きな転換は
生き方そのものを見つめ直す時期を経て
本当に心からやりたい事をやろう
と、決めて、人生を歩みだしたことです。
心からやりたいことに向かうと
人生は自ずと輝き出します✨
エネルギーが湧いてきて
心がハッピーになって
慰めであった甘いものが
人生から必要なくなりました。
濃厚なグリークヨーグルト✨ 乳製品はたまに食べますが基本的にあまり合わないようです
もちろん、甘いものは
今でも時々食べます。
でも、少し食べて、満足できます。
仕事に夢中の時や旅行などの時は
甘いものへの要求は特に無くなりました。
甘いもの以外に心を満たすものがあるので
甘いものへの依存が無くなりました。
美味しいベリーのシェイク✨
これまでに食事の取り方・食べ方も
1日1食、菜食、果物食、など色々試してみて
色々失敗もして来ました。
身体に合わずに疲労感が溜まるような方法は
すぐにやめました。
今は、朝少し食べて、昼を重点的に食べて
夜は少なめに食べるのが合っている様です。
私の住むシンガポールは常に高温多湿で
日本の梅雨の状態が年中続くので
お米はシンガポールの国民が食べるタイ米です。
朝はお米は食べずに米粉麺が多いですね。
日本米は日本で食べる分には良いですが
身土不二を実践して
自分が今 住んでいる土地のものを
食べるように意識しています。
シンガポールは常に低温のサウナに入るような状態で日本の3倍疲れる国です。
なので、私の場合は、中華系の伝統の漢方のスープを飲んだり、オーガニックハーブを取ったり、ミネラル液やケイ素ネックレス、水素風呂で日ごろから養生して気をつける様に対策しています。
旬のお魚のカルパッチョ🐠
何事を成すにも身体が資本です。
今週は月曜日から今日まで1日12時間労働の
怒涛の日々が無事に終りました。
去年の12月よりご縁があって
日本の会社がシンガポールで
子会社を設立するために
毎月、通訳兼秘書として社長と共に二人三脚で
シンガポールの各政府機関を回ってきました。
政府系機関との共同研究の目処がつき
事業が回る過程をまじかで見て
またと無いエキサイティングな経験を得ました。
日頃の養生のお陰で
1日5件の会社訪問のアポもスムーズに運び
朝10時から夜10時過ぎまでの仕事をこなし
社長と共に目的を達成❣️
微力ながら手伝いができ、とても光栄です✨
お陰様で毎日元気に過ごすことができて
仕事もプライベートも思いっきり邁進し
て楽しんでいます✨😊✨
いつも素晴らしい人生経験とご縁に感謝です❤️