うめまゆ食堂

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"APPLE PIE Without cheese is like a kiss without a squeeze"
-チーズのないアップルパイは抱擁のないキスと同じ-(西洋のことわざ)

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玄米パン粉を使って、日本ではちょっと珍しい冷たいデザートを作りました。
このアイスクリームは途中でかき混ぜる必要がないので、手軽に作れます。
とても香ばしくておいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

〜玄米パン粉のアイスクリームの作り方〜

(材料)6人分
玄米食パン🍞 2枚
生クリーム 200ml
きび砂糖 1/2カップ
卵(卵黄と卵白に分けておく) 1個分
クリームオブタータ 小さじ1/4
ラム酒 大さじ1
コーヒーの粉 大さじ1
飾り用フルーツ(お好みで) 適量

(作り方)
①食パンをちぎってフードプロセッサーにかけパン粉状にし、天板に敷き広げ、トーストして軽く焼き色をつけ、冷ましておく。
②ボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。
③別のボウルに卵白とクリームオブタータを入れ、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
④卵黄にラム酒を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤①のパン粉にコーヒーの粉を加え、よく混ぜ合わせたら、生クリーム、メレンゲ、卵黄をそれぞれ順に少しずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
⑥混ぜ合わせたら、型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めれば出来上がり!


レシピの印刷は、以下↓のクックパッドのURLをクリック♪
https://cookpad.com/recipe/5783661