初夏にはキュウリがシャキシャキしていて、韓国人はキュウリを使った様々な料理を楽しみます。
代表的な食べ物がキュウリキムチ(キュウリキムチ)です。
きゅうり10個とニラ、たまねぎ、にんじん、そして基本の味付け材料だけあっても簡単に作ることができるので、私たちはよく作って食べます。
キュウリキムチ材料
きゅうり 10個、量販 半個、ニラ 一握り、にんじん 半個
キュウリの漬け物,ミネラルウォーター700ml、塩50g、砂糖1T
味付け(ヤンニョム)
梅砂糖漬け3スプーン、砂糖1スプーン、アミの塩辛1.5スプーン、カタクチイワシの魚醤3スプーン
とうがらし粉 5スプーン(細かいもの, 一般 50:50)
① きゅうりを粗塩にこするようにごしごし洗った後、流水で洗い流し、水気が除去します。
②きゅうり1本はお好みで3~4等分に切ります。
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③ 水に粗塩と砂糖を入れて溶かします。
砂糖はシャキシャキとした食感を生かすのに役立つそうです。
そしてキュウリを30分ほど漬けてくれました。
④ 薬味は梅煮込みスプーン3スプーン、砂糖スプーン1スプーン、アミの塩辛1.5スプーン、カタクチイワシの魚醤3スプーン、唐辛子粉5T(細かいもの、一般50:50)で入れます。
魚醤を入れすぎると、召し上がる時に不便なこともあるので、お好みで適当に入れることをおすすめします。
⑤ 水気を切ったキュウリの中にタレを入れます。
春にふさわしいシャキシャキとしたキュウリで作ったキュウリキムチ キュウリの値段も負担にならず、気持ちよく作って食べられるおかずでした。 では、誰でも簡単に挑戦できるキュウリキムチで健康的な献立を作ってみてください。 ありがとうございます。
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