ここ数年「ハチミツ紅茶」が人気のようですね。


紅茶と数種類のハチミツの相性を試してみました。

 

アカシア、オレンジ、とち、混合花

紅茶の写真撮り忘れました


ハチミツには鉄分が含まれているから、紅茶に入れると黒ずみますとデモンストレーションでお話しするのですが、この4種類のハチミツは全て黒ずみはなく同じ水色でした。


ハチミツの色と風味は比例します。

アカシア〜優しい甘さ

オレンジ〜爽やかな甘さ

トチ〜サラッとしたほのかな甘さ

混合花〜ハチミツ独特の甘さ


お好みはそれぞれ、自分好みを探すのは楽しいです。

チョコレートケーキを家形に作りました。


ガナッシュと上掛けチョコレートはカカオ分が高いので、甘さはかなり控えめです。


生クリームをかけたり、デコレーションでクリスマス仕様にも。






ロイヤルシャルロットを作りました。

パッチワークのようにスポンジを合わせて、中には2種類のムース。

手間はかかりますが、出来上がったケーキは感動物です。



11月は紅茶月です。


紅茶がより美味しく感じる季節、英国菓子でティータイム。





ヴィクトリア女王の名がついた「ヴィクトリア・サンドイッチケーキ」は決して華やかさはありませんが、食べてみると永く愛されていることに納得するお菓子です。

美味しく淹れた紅茶とお菓子で日常を豊かに過ごしましょう。

りんごのアップサイドダウンケーキを作りました。


型の底にりんごを並べて、その上にケーキ生地を流して焼き、焼き上がったケーキを上下逆さまにひっくり返すことから「アップサイドダウン」と呼ばれています。








お知らせ

諸事情により、2026年1月よりレギュラーレッスンは奇数月の第4月曜日になります。リクエストレッスンはご希望の日程で調整させていただきます。

また、初めての方のレッスンはご紹介の方のみとさせていただきます。

申し訳ございませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。


アップルタルトを作りました。

酸味がありシャキシャキした食感、真っ赤なコルアップルは紅玉に似ているので、アップルパイに向いています。






煮りんごの上に生のりんごを並べて焼いたので、食感の違うりんごが味わえます。