- 前ページ
- 次ページ
ここ数年「ハチミツ紅茶」が人気のようですね。
紅茶と数種類のハチミツの相性を試してみました。
アカシア、オレンジ、とち、混合花
紅茶の写真撮り忘れました
ハチミツには鉄分が含まれているから、紅茶に入れると黒ずみますとデモンストレーションでお話しするのですが、この4種類のハチミツは全て黒ずみはなく同じ水色でした。
ハチミツの色と風味は比例します。
アカシア〜優しい甘さ
オレンジ〜爽やかな甘さ
トチ〜サラッとしたほのかな甘さ
混合花〜ハチミツ独特の甘さ
お好みはそれぞれ、自分好みを探すのは楽しいです。
11月は紅茶月です。
紅茶がより美味しく感じる季節、英国菓子でティータイム。
美味しく淹れた紅茶とお菓子で日常を豊かに過ごしましょう。
りんごのアップサイドダウンケーキを作りました。
型の底にりんごを並べて、その上にケーキ生地を流して焼き、焼き上がったケーキを上下逆さまにひっくり返すことから「アップサイドダウン」と呼ばれています。
お知らせ
諸事情により、2026年1月よりレギュラーレッスンは奇数月の第4月曜日になります。リクエストレッスンはご希望の日程で調整させていただきます。
また、初めての方のレッスンはご紹介の方のみとさせていただきます。
申し訳ございませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
アップルタルトを作りました。
酸味がありシャキシャキした食感、真っ赤なコルアップルは紅玉に似ているので、アップルパイに向いています。
煮りんごの上に生のりんごを並べて焼いたので、食感の違うりんごが味わえます。




















