皆様、こんばんは~
bbくんを妊娠した時は、
へりんぎが大好きなお酒が飲めなくなることを
不憫におもったずーくんは
『僕も、へりんぎさんの前ではお酒飲まない』
なんて、かわいらしいことを言ってくれてたのに
(結局守り切れんかったけどね)
最近は、そんな言葉すっかり忘れ去って、
平気でへりんぎの目の前でビールぐびぐび やられて、
いらっとしているへりんぎです
さてさて、タイトルの件、
『よねむら』さんのランチの続きです
パート1はこちらからどうぞ~(★)
画像が多い記事になりそうです、ごめんなさい
さ~て、さっそく、こちらが4品目
ふぐのサラダ よねむら風
これ~、ふぐのお刺身(見えますか)、皮、身のから揚げまで、
ふぐがこれでもかってくらい堪能できますぅ
へりんぎはふぐの産地の近くで生まれ育ったので、
ふぐ刺しは子供の頃からかなりの回数食べてますが、
ふぐをこんな風に料理したものは初めてでした
ふぐの余韻を楽しんでいた時に、出てきたお皿がこちら
まるで 『土星』 みたいなお皿の中には、
こんな世界が広がってました~
麩のフレンチトーストとフォアグラ
春菊とマッシュルームの白和え
あえて、よく混ぜてから召し上がれ~ってことだったので、
上から下まで混ぜて、全部の食材をいっぺんに頂きました
もうねぇ、こちら、口に入れたとたん、
もっすごいいい香りが広がるの~
フォアグラとトリュフって、贅沢な組み合わせ
お麩のフレンチトーストもおいしかった~
さて、次の6品目は、珍しく一目でわかるメニュー。
白海老と鱈とあさりのブイヤベース
ブイヤベース大好きなんですぅ
余談ですが、こういう殻があるメニューについてくる
殻から身をとるためのスプーンって、これを使って食べちゃっていいのかな
いつも疑問に思いつつも、
面倒だから、殻をとったらそのまんま食べちゃってます
おいしかったけど、
見たまんま、想像できるおいしさでした。
な~んてえらそうなことを言ってしまいましたが、
次の7品目、へりんぎ一番のヒットでした~
このわた、このこ、なまこのパスタ
なまこがお皿の真ん中にちょこっと乗っかったお皿。
このお皿がふたになってて、
ふたをあけると。。。
このわたとこのこのパスタ、ミニサイズが
下の段のお皿に入ってて~
上のお皿に入ってたナマコとあえていただきます
こちら、1月だというのに冷製パスタ
冬に冷製パスタって初めてたべたけど、
この食材の組み合わせは、冷製で食べたほうがおいしいんだぁって
思いました
お肉料理のメインはこちら~
黒豚の赤ワイン煮 海老芋と菜の花のからし和え
こちら、付け合わせの海老芋を揚げたのが、
ほっくほく&あま~くてむっちゃおいしかった~
もちろん黒豚もとろける甘さ&柔らかさやったんやけど、
海老芋に感動しすぎてしまった
そして最後の品目、しめはこちら
よねむらさん特製 カレー
しめのメニューは、カレーかちりめん山椒のごはんか選べたんですが、
よねむらさんのカレーってどんなもんか興味があったので、
おなかいっぱいやったんですが、カレーをチョイスっ
具の入ってないタイプやったんで、ペロッと食べられちゃいました
いろんな食材のだしがてんこ盛りって感じのカレー、
ご飯なしで、これだけスープみたいにしていただきたかったかも
もうおなかいっぱいなのに、
なぜか入ってしまうデザートはこちら
ほうじ茶のクレームブリュレ
デザートは10種類くらいの中から選べます。
同席した三人はそれぞれ違うものを選びました。
注文すると、奥のデザート台で、パティシエさんが作り始めます。
その様子は厨房がガラス張りになってるので、
見ることもできるんですよ~
私たちは、おしゃべりに夢中で、ほっとんど見てませんでしたが
ここまで、デザートを入れて全品
これだけ頂いて、なんと円
よねむらさんのランチ、むちゃむちゃコストパフォーマンス高いと思いますっ
こちらは、絶対に、出産前にもう一度
ずーくんと訪れたいお店です
残念ですが、ベビ連れは無理そうです。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
さらに図々しいんですが
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