富山から全国にお届け!
【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい~】
愛場ひとみです。
⬆️この黒塩は半年待ち!
⬆️こちらのピンク塩は一年待ち!!!
待ちきれずに、すでに開封してしまった
やっと届いた
田野屋塩二郎の塩!!!
高知県の海水で時間をかけて、丁寧に作られた塩!
たかが塩‥‥だけど興奮しました!!!!!
日本だけでなく、世界各国の一流料理人やミシュラン店から注文がきて、半年待ちなんて当たり前!なんだそうです。
料理人さんからは、「レモン塩」などの特注品の注文が来るそうです!
まずは、そのお塩をひと舐め🧂
しょっぱい!!!
海を感じる!!!
海水浴で、思わず唇を舐めた時の、あのしょっぱさ!!!
(私の感じ方なので、人それぞれの感想があると思います)
甘みも優しさも感じなかったけど、大丈夫なのだろうか‥‥?
と不安になりながら、愛場米でおにぎりを握ってみました。
握りたては、やっぱり
しょっぱ〜い!!!!!
握って3〜5分待つと、、、
えぇー!!!!!
あのしょっぱさが嘘のよう!!!
愛場米の甘味が、より濃く強く感じられる!
しょっぱさが尖ってなくて、まろやかになってる!
多分、私が早く食べたくて急ぎ過ぎたのです
お塩の粒が、まだお米と溶け合ってなかったようです。
しばらく待つ事で、ご飯の温かさでお塩が緩やかに溶け、ご飯の旨味、甘味を引き出しつつ、
お塩自体のしょっぱさも柔らかみを帯び、まろやかなしょっぱさに変化していったのでしょうね🧂
おにぎりに より合うのは、「ピンク塩」のように私には感じられました
ピンク塩の方が、まろやかに感じ、ご飯の甘味をより引き出していたように思います。
どちらも海水と太陽から丁寧に手仕事で作られたお塩。
ミネラルもたっぷり含み、身体が喜ぶお塩です
気になる方は、田野屋塩二郎さんのHP、チェックしてみてね〜⬇️
https://www.takumi-shokutaku.jp/collections/product