こんにちは!愛場ひとみです。
サツマイモ‥‥もう収穫時期から、ずいぶん経っているので、旬とは言えないですが‥‥。
愛場家では、まだ焼き芋や蒸かし芋として、オヤツになっています😋 おばあちゃんが作って、おじいちゃんと2人で食べる事が多いかな。
サツマイモは、収穫したてよりも
上手に保管して、
後日食べる方が甘味が増す!!!
のです
⬇️こちらの記事をご参考に!
全国放送のテレビ番組でも、茨城県のサツマイモ農家さんがお話されてました!
その農家さんでは、新聞紙には包まず、専用の保管倉庫で保管なさっていました。
一般の家庭には専用保管庫はないので、上記の記事を参考に、新聞紙に包んで保管してみて下さい
甘味が増して、ねっとり蜜を含んだホクホクの美味しいサツマイモになりますよ〜🍠
あとね‥‥ある和食屋の料理人さんがおっしゃっていたのですが、
「芋は焼くのが一番美味しい!」
そうですよ
⬆️こちらは、長芋を焼いて、バター醤油で味付けしたもの。ホクホクで美味しかった😋
芋類は大方、焼くと美味しくなるんですって
なぜだろう?