富山から全国にお届け!

【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい〜】

愛場ひとみです。




先日、「美味しくて、めっちゃご飯がすすんだ!」とご紹介した

 鶏の南蛮焼き

のレシピをお伝えしますね🍚割り箸

 

鶏の南蛮焼きのレシピはこちら!





《材料》4人分

・鶏もも肉   2枚ほど

・米粉     適量(片栗粉でも可)

・油      適量

・ネギ     1〜2本


 ①下味

・塩、コショウ 少々

・お酒     小さじ2


  ②タレ

・しょうゆ   大さじ2

・酢      大さじ1

・砂糖     小さじ1


 簡単タルタルソース

・ゆで卵    1個

・マヨネーズ  大さじ1程度




《作り方》

1️⃣  タルタルソースを作る。ゆで卵をボウルに入れ、フォークなどでつぶし、マヨネーズと合わせて混ぜる。


2️⃣  鶏もも肉は、フォークで何箇所か穴を開ける。①の下味用の材料を入れたポリ袋に入れ、よくもんだ後、米粉を加えてまぶす。


3️⃣  フライパンに油を熱し、鶏の皮目から中火で焼く。片面4分ほどずつ。鶏肉に火が通ったら、取り出して、食べやすい大きさにカット。


4️⃣  フライパンの油をキッチンペーパーでふき、②のタレを入れ中火であたためる。フツフツしてきたら、鶏肉を戻し入れ、タレとからめる。


5️⃣  器に鶏肉を盛りつけ、タルタルソースをかけ、みじん切りにしたネギをちらす。



出来上がり〜よだれ



私はフライパンに残ったタレも、たっぷりかけました飛び出すハート飛び出すハート



外はカリッと、中はジューシーに仕上がり、タレが濃厚で、酸味もあるので、パクパク食べてしまいます😋

ご飯も進みましたよ〜🍚


そして、揚げないので簡単!焼くだけなので、料理をする時の心構えのハードルが下がります(笑)



ぜひ今晩の献立にいかがですかキラキラキラキラ