富山から全国にお届け!
【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい〜】
愛場ひとみです。
先日、「美味しくて、めっちゃご飯がすすんだ!」とご紹介した
鶏の南蛮焼き
のレシピをお伝えしますね🍚
《材料》4人分
・鶏もも肉 2枚ほど
・米粉 適量(片栗粉でも可)
・油 適量
・ネギ 1〜2本
①下味
・塩、コショウ 少々
・お酒 小さじ2
②タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
簡単タルタルソース
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1程度
《作り方》
1️⃣ タルタルソースを作る。ゆで卵をボウルに入れ、フォークなどでつぶし、マヨネーズと合わせて混ぜる。
2️⃣ 鶏もも肉は、フォークで何箇所か穴を開ける。①の下味用の材料を入れたポリ袋に入れ、よくもんだ後、米粉を加えてまぶす。
3️⃣ フライパンに油を熱し、鶏の皮目から中火で焼く。片面4分ほどずつ。鶏肉に火が通ったら、取り出して、食べやすい大きさにカット。
4️⃣ フライパンの油をキッチンペーパーでふき、②のタレを入れ中火であたためる。フツフツしてきたら、鶏肉を戻し入れ、タレとからめる。
5️⃣ 器に鶏肉を盛りつけ、タルタルソースをかけ、みじん切りにしたネギをちらす。
出来上がり〜