こんにちは!

愛場ひとみです。


1月11日の鏡開きには、鏡餅を使って何を召し上がられますか?

お雑煮の方もいらっしゃれば、ぜんざい、又はそのまま焼いて!という方もいらっしゃるかも。

富山では、ぜんざいを食べる、というご家庭が多いように感じます。

私はお雑煮よりも、甘いぜんざいが好きなので、もちろん「ぜんざい派」ですニコニコ



↑お餅は入っていませんが(笑)


ぜんざいを作る時の味付けには、

 ・砂糖

 ・塩(少々)

を使いますが、私はプラス

 インスタントコーヒー

を加えます!!



甘味が引き締まりつつ、味わいに奥行きが出るような、コクが増し、幅が広がるような‥‥そんな感じがするからですコーヒー

ぜひお試し下さい♪


コーヒーの量はティースプーンに半分くらい。



計量スプーンの小だと、1/4にも満たないくらいです。


味は好きずきがありますから、ぜひご自身のお好きな感じを探してみて下さいね。

もちろん、ドリップコーヒーでもいいですが、多くは必要ないです(^^)



京都には「コーヒーぜんざい」なるモノがあるそうですね!

今度、京都に行ったら食べてみよう♪


‥‥で、ぜんざいは小豆から炊くと、もちろん美味しいのですが、時間がない時は、私はこれを使います!





富山では有名な「七越」さんのつぶあん!

スーパーにも売られていて、愛場家には常備されています!!

「七越焼」という、今川焼きのような甘味で有名なお店ですドキドキ

富山へいらしたら、ぜひご賞味ください飛び出すハート


●七越さんのHP↓

https://nanakosi.com/



自分の好きな事になると、つい熱が入って長くなってしまいましたよだれ(笑)