こんにちは!
愛場ひとみです。
1月11日の鏡開きには、鏡餅を使って何を召し上がられますか?
お雑煮の方もいらっしゃれば、ぜんざい、又はそのまま焼いて!という方もいらっしゃるかも。
富山では、ぜんざいを食べる、というご家庭が多いように感じます。
私はお雑煮よりも、甘いぜんざいが好きなので、もちろん「ぜんざい派」です
↑お餅は入っていませんが(笑)
ぜんざいを作る時の味付けには、
・砂糖
・塩(少々)
を使いますが、私はプラス
インスタントコーヒー
を加えます
甘味が引き締まりつつ、味わいに奥行きが出るような、コクが増し、幅が広がるような‥‥そんな感じがするからです
ぜひお試し下さい♪
コーヒーの量はティースプーンに半分くらい。
計量スプーンの小だと、1/4にも満たないくらいです。
味は好きずきがありますから、ぜひご自身のお好きな感じを探してみて下さいね。
もちろん、ドリップコーヒーでもいいですが、多くは必要ないです(^^)
京都には「コーヒーぜんざい」なるモノがあるそうですね!
今度、京都に行ったら食べてみよう♪
‥‥で、ぜんざいは小豆から炊くと、もちろん美味しいのですが、時間がない時は、私はこれを使います!
富山では有名な「七越」さんのつぶあん!
スーパーにも売られていて、愛場家には常備されています!!
「七越焼」という、今川焼きのような甘味で有名なお店です
富山へいらしたら、ぜひご賞味ください
●七越さんのHP↓
自分の好きな事になると、つい熱が入って長くなってしまいました(笑)