富山から全国にお届け!
【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい〜】
愛場ファーム•愛場ひとみです♪
おにぎりに欠かせない
「焼き海苔!!!」
突然ですが、好きですか?
私は、好きです♡
おにぎりに「昆布」も好きだけど(^^)
ちなみに、海苔の佃煮も大好きです♪
我が家の娘は、「海苔」が大好きで、
おやつ代わりに、海苔だけを1箱
食べちゃうくらいです
下の写真サイズのを、20枚とか‥‥笑
でも‥‥黒光りする焼き海苔を気持ち悪い!
って思う外国人の方もいるんですってね!
あと、真っ黒な見た目にびっくりしたり‥‥
大昔から海苔を食べていた日本人は、
ノリを分解する腸内細菌をもっていて、
外国人は持ってないという説もあるそうですよ。
日本では海でとれるノリを
大昔から食べてきたけれど、
海が遠くてノリが作れなかった
という国もたくさんあったようです。
※日本人はノリなどの海藻類を分解する特別な腸内細菌を持っている、という学説もあるそうです。ただ、食物の消化には個人差があります。
●おにぎりの記事はこちら↓
今回は、小学生の娘のチャレンジ小冊子から
抜粋しました。
「外国人がびっくりする日本食」とのタイトルで、
なかなか面白く、お米にも関係する読み物を
ご紹介させて頂きました。