富山から全国にお届け!

愛場ファーム・愛場ひとみです!




我が家の農園のあちこちにある「シソ」



このマダラシソを使って作ったジュースは、
我が家の夏の定番です♪
普通は「赤紫蘇」を使いますが、
マダラシソでも作れます。


 ●「紫蘇」の違いについては、こちら↓


クエン酸も入っているので、
夏バテ予防にもなります!




紫蘇は、昔から薬効が知られ、
漢方薬としても使われるほど、
身体にいいんですよ〜!
特に女性にはいいとか‥‥


作り方を載せておきますので、
作ってみて下さいね♡


ーーーーーー
●材料●
赤紫蘇  300g
砂糖   350〜600g(お好みで)
水    2L
クエン酸 20g


ーーーーーー
●作り方●
1 赤紫蘇を束で300g用意する。

2 葉っぱだけ使うので、葉だけちぎり、よく水洗いして、ザルにあける。

3 鍋に水洗い2Lを沸かし、赤紫蘇を入れて煮出す。葉っぱは緑に、水の色は赤紫色に変わってきます。5分ほど煮出してから、別の鍋にザルをつかってこす。

4 3の液に砂糖を加えて煮溶かした後、火を止めてクエン酸を入れて、かき混ぜると綺麗な赤色(赤紫)に変わる。

5 冷ました後、保存容器に入れ冷蔵庫で保管する。





爽やかな夏の飲み物です♪
砂糖はお好みで、加減して下さい。
飲む時に、氷を入れて
濃度を調節してもOKです。


お子様だけでなく、炭酸割や焼酎などでも
お楽しみいただけますよ♪



 


◆2021年 秋の新米「特撰!愛場米」のご予約はこちら→https://ws.formzu.net/sfgen/S46978298/

◆2021年デイリーユース愛場米のご予約はこちら→https://ws.formzu.net/fgen/S69673787/


◆2021年 定期コースのご予約はこちら→https://ws.formzu.net/sfgen/S64190021/