こんばんは。
いいお天気の週末でした。
昨日はレッスン。
今日明日はレッスンを調整して
お休みを頂いたので
色々と雑用整理の1日になりそうです。
さて。
ちょっと遅くなりましたが
先週より、
【二十四節気の和ハーブ献立】が
スタートいたしました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
1回目は、
『立冬から小雪までの和メニュー』ということで、
今が旬でよく食べられる
大根、ゆり根、ネギ、ほうれん草、サバなどと
ハーブを組み合わせた和メニューをご紹介いたしました。
また、立冬や小雪の云われ、意味、
その季節の養生や食材の効用もご説明いたしました。
本日のメニューは、
サバの味噌煮オリジナル
ゆり根と雑穀ご飯
冬野菜たっぷりの豚汁
ほうれん草のヘンプシードお浸し
赤かぶの柚子酢和え
ゆり根の梅酢あえ
でした。
今の季節も、
またお正月のおせちでも
活用できそうなメニューでした。
オリジナルの七味唐辛子もおつくりいただき、
お土産もたっぷり。
楽しいレッスンとなり、ありがとうございました。
こちらのレッスンは、
生徒さんのご希望により、
新年より新たなクラスを追加することとなりました。
また、今回スタートの第3月曜クラスも
入れ替えがあり少し空きができましたので、
単発ご受講または途中入学も可能です。
どうぞ、お問合せくださいませ。