大根もネギも柚子も・・・ハーブと捉えてクッキング | つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

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東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

こんばんは。

 

 

いいお天気の週末でした。

 

昨日はレッスン。

 

今日明日はレッスンを調整して

 

お休みを頂いたので

 

色々と雑用整理の1日になりそうです。

 

 

さて。

 

ちょっと遅くなりましたが

 

 

先週より、

 

【二十四節気の和ハーブ献立】が

 

スタートいたしました。

 


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ご参加の皆様、ありがとうございました。  

 

 

 

1回目は、

 

『立冬から小雪までの和メニュー』ということで、

 

今が旬でよく食べられる

 

大根、ゆり根、ネギ、ほうれん草、サバなどと

 

ハーブを組み合わせた和メニューをご紹介いたしました。

 

また、立冬や小雪の云われ、意味、

 

その季節の養生や食材の効用もご説明いたしました。

 

本日のメニューは、

 

サバの味噌煮オリジナル

 

ゆり根と雑穀ご飯

 

冬野菜たっぷりの豚汁

 

ほうれん草のヘンプシードお浸し

 

赤かぶの柚子酢和え

 

ゆり根の梅酢あえ

 

でした。

 

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今の季節も、

 

またお正月のおせちでも

 

活用できそうなメニューでした。

 

オリジナルの七味唐辛子もおつくりいただき、

 

お土産もたっぷり。

 

楽しいレッスンとなり、ありがとうございました。


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こちらのレッスンは、

 

生徒さんのご希望により、

 

新年より新たなクラスを追加することとなりました。

 
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また、今回スタートの第3月曜クラスも

 

入れ替えがあり少し空きができましたので、

 

単発ご受講または途中入学も可能です。

 

どうぞ、お問合せくださいませ。


http://www.herbstory.jp/herbstoryoriginallesson.html