体にやさしい暮らしスタイル、ハーブの時間を綴っている

Herb専科葉月の野崎ていこです。

 

 

 

 

お手製のこしあんで、栗蒸し羊羹を作りました♪

 

 

 

 

栗が沢山入っているところもあれば、

少ないところも。

 

 

 

 

それはご愛嬌( ´艸`)

 

 

 

 

どこを頂いても手作りのおいしさは変わりませんから^^

 

 

 

 

栗蒸し羊羹:Herb専科葉月

 

 

 

 

 

 

栗蒸し羊羹の材料と作り方

 

栗蒸し羊羹:Herb専科葉月

材料:

  • こしあん 450g
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 大さじ2と1/2
  • 水 70ml
  • 栗の甘露煮のシロップ 60ml
  • 栗の甘露煮 250g
  • 栗の甘露煮のシロップ 仕上げ用に少々

 

 

 

 

 

 

栗蒸し羊羹:Herb専科葉月

 

こしあんに薄力粉と片栗粉を合わせたものをふるい入れ、よく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

栗蒸し羊羹:Herb専科葉月

 

栗の甘露煮のシロップと水を入れ滑らかになるまでよく混ぜる。

 

そこに栗の甘露煮を半量入れます。

 

形の整っているものは飾り用として、中に混ぜるのは形が崩れているものを使いました。

 

今年の栗の甘露煮は形が崩れたものが多くて。どうしてかしら。

 

 

 

 

 

 

 

栗蒸し羊羹:Herb専科葉月

 

流しかんにオーブンシートを入れておくと後で取り出しやすくなります。

 

ヘラで表面を平らにしたら蒸し器に入れ30分強火で蒸します。

 

 

 

 

 

 

 

栗蒸し羊羹:Herb専科葉月

 

さらに飾り用の栗の甘露煮を押し込むようにして上に並べ、再び強火で30分蒸します。

 

 

 

 

 

 

 

栗蒸し羊羹:Herb専科葉月

 

蒸しあがったら仕上げ用のシロップを刷毛で塗り完成♪

 

一晩置くと全体的に味が馴染んできます。

 

待つ時間も楽しみましょ^^

 

 

 

 

 

 

 

昨日、山形で初雪が降りました。

 

 

 

 

こんな日は、温かいお茶と一緒にいただくと

栗むし羊羹がさらにおいしい感じられます^^

 

 

 

 

冬の足音が聞こえてきそうな寒い1日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ご覧いただきありがとうございます。

 

 

 

 

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それでは、今日も良い一日でありますように・・・。

 

 

 

 

 

 

 

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