体にやさしい暮らしスタイル、ハーブの時間を綴っている
Herb専科葉月の野崎ていこです。
お手製のこしあんで、栗蒸し羊羹を作りました♪
栗が沢山入っているところもあれば、
少ないところも。
それはご愛嬌( ´艸`)
どこを頂いても手作りのおいしさは変わりませんから^^
栗蒸し羊羹の材料と作り方
材料:
- こしあん 450g
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- 水 70ml
- 栗の甘露煮のシロップ 60ml
- 栗の甘露煮 250g
- 栗の甘露煮のシロップ 仕上げ用に少々
こしあんに薄力粉と片栗粉を合わせたものをふるい入れ、よく混ぜる。
栗の甘露煮のシロップと水を入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
そこに栗の甘露煮を半量入れます。
形の整っているものは飾り用として、中に混ぜるのは形が崩れているものを使いました。
今年の栗の甘露煮は形が崩れたものが多くて。どうしてかしら。
流しかんにオーブンシートを入れておくと後で取り出しやすくなります。
ヘラで表面を平らにしたら蒸し器に入れ30分強火で蒸します。
さらに飾り用の栗の甘露煮を押し込むようにして上に並べ、再び強火で30分蒸します。
蒸しあがったら仕上げ用のシロップを刷毛で塗り完成♪
一晩置くと全体的に味が馴染んできます。
待つ時間も楽しみましょ^^
昨日、山形で初雪が降りました。
こんな日は、温かいお茶と一緒にいただくと
栗むし羊羹がさらにおいしい感じられます^^
冬の足音が聞こえてきそうな寒い1日でした。
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それでは、今日も良い一日でありますように・・・。
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