体にやさしい暮らしスタイル、ハーブの時間を綴っている
Herb専科葉月の野崎ていこです。
体の調子が低調だった先月と比べると
かなり回復してきたのかなと感じる今日この頃。
バロメーターの1つが胃袋。
食欲が出てきて
無性にあんこのお菓子が食べたくなりました( ´艸`)
栗蒸し羊羹とか、
秋にぴったりのお菓子が浮かんできて。
栗の甘露煮は作ったのがあるし、
あと必要な材料は「 こしあん 」。
小豆があるから早速作ることに^^
こしあんの材料と作り方
- 小豆 300g
- てんさい糖 300g
小豆は水でよく洗い、水に一晩浸けておきます。
一晩浸けた小豆をたっぷりの水で煮て、沸騰してきたらさし水をし再び煮立ってきたら、ザルにあけます。
その小豆を柔らかくなるまで煮る作業は圧力鍋を使います。
これなら作業時間が20分と短時間でできるから^^
お鍋の大きさや分量によって、時間や水加減は調整してください。
柔なくなった小豆はザルにあけ、すりこぎやお玉を使ってつぶしていきます。
この時、水を張ったボールや鍋の中で行うと皮だけキレイにザルの中に残ります。
皮は捨て、さらに目の細かいこし器で2~3回濾しキメの細かいあんだけを残します。
鍋(ボールでもOK)にザル、濡れた布巾を置き、そこに濾したあんを含んでいる水を流し込みます。
水分はしっかりと切ってください。
そうそう!この濾し取った後の水は捨てずに取っておいてください!お肌がツルツルになるとっておきの使い方をご紹介いたします^^
水分を切ったあんにてんさい糖を半量入れ、中火に掛けます。
数分後さらに半量のてんさい糖を加え、少し水分が飛んでポテッとする感じまでしかっかり練ります。
鍋底が焦げやすいので気をつけて^^
バットに開けて冷ませばこしあんの完成♪
さっ、これを使って栗むし羊羹を作りま~す^^
それはこの後で。
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それでは、今日も良い一日でありますように・・・。
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