体にやさしい暮らしスタイル、ハーブの時間を綴っている
Herb専科葉月の野崎ていこです。
ここしばらく重い体をなだめながら、
着実に冬への準備。
一休みにいただく飲み物も
あったかくて濃厚なものがほしくなる季節になりました。
そこで作ったのがオーガニックのミックスナッツを
たっぷり入れたミルクココア。
材料をすべて混ぜあわせ
温めるだけだから作るのも簡単。
チョコレート好きにはたまらない一杯です^^
材料と作り方
- ココアパウダー
- お好みのナッツ(塩が無添加のもの)
- てんさい糖
- ミルク
ナッツは塩が添加されていないものを選んで。すり鉢やフードプロセッサーで滑らかになるまでつぶしておきます。鍋にすりつぶしたナッツとココアパウダー、砂糖、ミルクを入れ(お好みの量)火に掛け、温めれば出来上がり♪
よくハリウッドの女優たちがいただく美容フードとして
話題にのぼるナッツ類。
アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンEが、
くるみには、生活習慣病予防として注目されているオメガ3脂肪酸、
亜鉛などのミネラル類が豊富なのはカシューナッツ。
ナッツ類はチョコレートとも相性がよいのだから
もちろんココアともよいはず。
その感は的中!
いつものココアより濃厚な味わいに♪
おいしい一杯で体にエナジーチャージして
また頑張らねば。
化学物質過敏症とってミネラル豊富な食材は、
栄養価云々だけでなく、予防にもつながるので
いつもそばに置いておきたいものの1つ。
ちなみにここで使ったオーガニックのミックスナッツは、
コストコで見つけました^^
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ブログでは
ハーブやアロマがとけこんだ毎日の中で出会う
小さな幸せや新しい発見、
化学物質過敏症の私が見つけた
体にやさしい暮らしスタイルを綴っています。
それでは、今日も良い一日でありますように・・・。
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