日々の暮らしを楽しく
ノンケミカルな
体にやさしい暮らしスタイルを発信している
Herb専科 葉月のTeiko Nozakiです。
一本漬けにして
美味しいごはんのお供になりました♪
この時期ならではの楽しみです。
味付けは、おうちにあるものでささっと^^
わらびの一本漬けの作り方
材料:
- アク抜きしたわらび→(アク抜きの仕方はこちらから★★★)
- 醤油1.5:水1の割合
- 昆布 少し
- 鷹のつめ 小さ目の1本
- しょうが ひとかけ分
醤油・お水・昆布の代わりにめんつゆでも美味しくできます。味付けの材料は、わらびの分量に合わせて量を調整して下さい。
わらびと全ての材料をビニール袋に入れ、数時間程漬け置けば完成!
そのまま1本豪快に出してもいいし、
食べやすい大きさに切っても。
さらに細かく刻んで、お豆腐の上に掛けても
美味しいです♪
これを味わいつつ春だな~と思っていると
あっという間に夏が来る!
山形の春って本当に短いです・・・^^
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ご覧いただきありがとうございます。
ただ今スローペースでブログ更新中。
それではどうぞ、良い一日でありますように・・・。
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