日々の暮らしを楽しく
ノンケミカルな
体にやさしい暮らしスタイルを発信している
Herb専科 葉月のTeiko Nozakiです。
ゴールデンウィーク真っ只中、
この時期山形は山菜のシーズン。
産直でわらびを見つけたので
早速下処理、下処理・・・^^
失敗しないわらびの下処理の仕方
まずは、先っぽのモコモコしている部分を取り除きます。この部分に発がん性のある物質を含んでいるので全て取り除きます。
根本部分を切りそろえ、その切り口に重曹を付けて。
こんな風にたっぷりと付けます。
それを鍋などに入れ、熱湯を掛けます。お湯の量は、わらびがひたひたに浸かるくらいたっぷり。
さらにわらびがお湯にしっかり浸かっているよう落としぶたをして、冷めるまで待ちます。この後、お水を2・3回取り換えて、アクで水が汚れなくなったらOK^^
下処理が終わったら、
わらびの1本漬けを作ろうと思います^^
これがあるとご飯が進みます~!
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ご覧いただきありがとうございます。
ただ今スローペースでブログを更新しています。
それではどうぞ良いゴールデンウィークを・・・^^
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