日々の暮らしを楽しく
ノンケミカルな
体にやさしい暮らしスタイルを発信している
Herb専科 葉月のTeiko Nozakiです。
昨日ご紹介したよもぎペースト
を使って
春の香りを楽しむよもぎ蒸しパンを作りました。
家にある材料で、簡単に作れるおやつが好き^^
出来立てアツアツが
美味しいです♪
―よもぎ蒸しパンの材料(湯のみ6個分)―
・小麦粉 250g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・三温糖 100g (お好みで砂糖や黒砂糖でもOK)
・牛乳 150ml
・卵 1個
・よもぎペースト お好みの量
*作り方はこちらでご紹介→★★★
―作り方―
①小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
②溶いた卵に三温糖、牛乳、よもぎペーストを順に入れよく混ぜ合わせます。
③ ②にふるっておいた①を入れ滑らかになるように混ぜ合わせます。
④ 容器(今回は湯のみを使用)に8分目くらいまで入れ、蒸気の立っている蒸し器で15分程蒸せは完成。
表面には三温糖の色が茶色い色が見えますが、割ってみると中はキレイな緑色♪
昔懐かしいベーシックな蒸しパンです。
これに手作りジャムを少し添えていただきました^^
よもぎペーストを結構入れたつもりででも、出来上がりはそれほど色は濃くなりません。
もう少し入れればよかったかな。
次回への宿題です。
こんな風に作り立てホヤホヤを味わえるのは
おうちおやつならでは。
作っている途中、
香りが漂ってきて、あ~まだかな~って待っている時が好き。
ささやかな幸せの時間です・・・^^
***
ご覧いただきありがとうございます。
よもぎペーストは、蒸しパン意外に、
パンケーキやパウンドケーキに混ぜても美味しいですよ。
それではどうぞ良い春の一日を・・・。
***
***