日々の暮らしを楽しく
ノンケミカルな
体にやさしい暮らしスタイルを発信している
Herb専科 葉月のTeiko Nozakiです。





春の香りを楽しむよもぎ蒸しパンを作りました。





家にある材料で、簡単に作れるおやつが好き^^





出来立てアツアツが
美味しいです♪










―よもぎ蒸しパンの材料(湯のみ6個分)―



よもぎ蒸しパン:Herb専科 葉月


・小麦粉 250g

・ベーキングパウダー 小さじ2

・三温糖 100g (お好みで砂糖や黒砂糖でもOK)

・牛乳 150ml

・卵 1個

・よもぎペースト お好みの量

  *作り方はこちらでご紹介→★★★










―作り方―



①小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。


②溶いた卵に三温糖、牛乳、よもぎペーストを順に入れよく混ぜ合わせます。


③ ②にふるっておいた①を入れ滑らかになるように混ぜ合わせます。


④ 容器(今回は湯のみを使用)に8分目くらいまで入れ、蒸気の立っている蒸し器で15分程蒸せは完成。




よもぎ蒸しパン:Herb専科 葉月


表面には三温糖の色が茶色い色が見えますが、割ってみると中はキレイな緑色♪


昔懐かしいベーシックな蒸しパンです。











よもぎ蒸しパン:Herb専科 葉月


これに手作りジャムを少し添えていただきました^^


よもぎペーストを結構入れたつもりででも、出来上がりはそれほど色は濃くなりません。


もう少し入れればよかったかな。


次回への宿題です。









こんな風に作り立てホヤホヤを味わえるのは
おうちおやつならでは。





作っている途中、
香りが漂ってきて、あ~まだかな~って待っている時が好き。





ささやかな幸せの時間です・・・^^







***







ご覧いただきありがとうございます。





よもぎペーストは、蒸しパン意外に、
パンケーキやパウンドケーキに混ぜても美味しいですよ。





それではどうぞ良い春の一日を・・・。







***








レッスン・Herb専科 葉月






***