日々の暮らしを楽しく
すぐにできるヘルスケア実践術を発信している

ヘルスライフコーディネーターの
Teiko Nozaki です。




今度こそ、美味しくできるといいな~、
ニシンの山椒漬け^^




とあるお蕎麦屋さんで食べて以来
あの触感と味に魅了され虜に。




作って~のリクエストに応えて、
一度トライことがあるのですが、
生臭くて大失敗!!(´д`lll)




今、山椒のいい季節なので、
今度こそは!と念入りに調べてみたら、




ニシンの選び方下処理
おいしくできるポイントだとわかって!














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まずニシンは、上乾(8分乾)を選ぶべし!




そして、
米のとぎ汁に一晩漬け戻した後、
丁寧に洗う!















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翌日、山椒の葉を摘んできて、

戻したニシンと山椒を交互に入れた瓶に、
調味料を加え完成!














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1週間ほど冷蔵庫で寝かせれば
美味しいニシンの山椒漬けができるはずです。















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このお料理は、
福島県会津の郷土料理で、
調味料にお酢が入っているので、酸味があり夏にぴったりの一品。




本来は、
会津本郷焼で作られたニシン鉢に漬けるのですが、
試作で少量なので、
取り出しやすい保存瓶に入れて。















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我が家のニシン鉢は、
ニシンの山椒漬けを作るならと
わざわざ福島県会津まで行って買い求めたもの。




インターネットでお取り寄せできるのですが、
そこまで行って手に入れる!
というのが
結構楽しかったりして^^





今回のレシピは、
こちらのサイトを参考にしました^^




今度はどうかな~
1週間後が待ち遠しいです~♪






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ご覧いただきありがとうございます。




和のハーブとも言われてる山椒




リモネンゲラニオールなどの精油成分を含んでおり、
芳香性健胃薬として用いられていると
本には記してありました。




この成分名を聞いて
なるほど~と頷いているのでは^^








詳しくはHP から。




それではどうぞ、良い一日でありますように・・・。







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