日々の暮らしを楽しく
ノンケミカルで
体にやさしい暮らしスタイルを発信している
Herb専科 葉月のTeiko Nozaki です。
山形市内のJA産直で
赤紫蘇が束になって売られていたので、
今年は、赤紫蘇ジュースを作ってみました。
夏バテ予防にもなるみたいだし^^
まずは、葉を一枚一枚摘み取り、
水でよく洗い、
沸騰したお湯に
洗った赤紫蘇の葉を入れて
10分ほど弱火で煮ます。
これを濾すと、赤い液体に。
これからが面白い^^
これにレモン汁とクエン酸を入れると、
一気にルビー色のキレイな赤に変身します!
さらに砂糖を加え、
アクを取り除きながら一煮立ちされたら、完成♪
清潔な保存瓶に入れ、
冷蔵庫で保存します。
濃縮タイプなので、
いただく時はお水や炭酸で割って。
最初、このキレイなグラデーションを楽しんでから、
よ~く混ぜていただきます。
意外とさっぱりした飲み口~♪
この赤紫蘇パワーで
今年の猛暑を乗り切れるかしら・・・^^
***
ご覧いただきありがとうございます。
材料の割合おおよそこんな感じ、
・赤紫蘇の葉 300g
・レモン汁 2個分
・レモン汁が足りない分をクエン酸で 15~20g
・砂糖 1㎏
・水 2ℓ
ちなみに、500円一束の赤紫蘇で、
2リットルの濃縮ジュースが作れました。
体にもお財布にもやさしい
赤紫蘇ジュースのようです^^
それではどうぞ、良い一日でありますように・・・。
***
***