日々の暮らしを楽しく
すぐにできるヘルスケア実践術を発信している
ヘルスライフコーディネーターの
Teiko Nozaki です。
あ~もうこんな季節なんですね。
袋一杯にいただいた
きゅうり!!
隣の畑のおばあちゃまからです^^
生ではこんなに食べれないので、
ピクルスにして。
ピクルスって意外と簡単につくれちゃう♪
味が馴染むのは
漬け込んでから1週間ほどですが、
どんな感じかな~と
時々お味見。
あっいい感じ!
ちなみにレシピは、
① 適当な大きさに切ったきゅうりを
10%濃度の塩水に30分ほど漬ける。
② 酢300ml、水200ml、白ワイン100ml、
砂糖大さじ2、塩、大さじ1、
粒コショウ少々、オールスパイス小さじ1/2くらい、
ローリエ1枚、トウガラシ1本
を火に掛けひと煮立ちさせたら、冷ましておく。
③ 塩水に漬け込んだきゅうりの水けをよく切り、
保存瓶に入れ、②のピクルス液を入れ、
冷蔵庫で保存。
④一週間くらいから食べ頃^^
家族がピクルスが大好きなので、
たくさん作ってもあっという間になくなっちゃう!
また、作って置かなくちゃ・・・^^
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ご覧いただきありがとうございます。
どうぞ、良い一日でありますように・・・。
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