スーパーに赤紫蘇が売っていた。
この前、山積みにあったのを横目で見ながら、一度ジュースを作ってみたいけど面倒だし、まぁいいかって思っていた。

がしかし、やっぱり作ってみたくなり翌日、買いにいった。
そしたらあんなに山積みだったのに、残り一袋になっていた。
よかった、最後の一袋。



まずはよく洗う。



水をきる。
ざるに乗せて乾かした。



そして熱湯で煮る。
15分くらい。
パンダタイマーを使って。



一度こして、葉をとりのぞく。
そして、ひと煮立ちさせて、火を止めてからレモン1個のしぼり果汁と米酢を加えた。




冷ましたら、容器に入れて冷蔵庫へ。
出来たよー。



果たして味は???
おそるおそる一口。

美味しいです。
大成功。
来年も作りたいわ!