使いやすさや手に入りやすいということから



お茶類はだいだいティーバッグのものを使っています、っていう方は意外と多いと思います。


手軽ですし、たしかにコストも抑えられます。



でも週に一回でも「ひと手間」かけて


「リーフから淹れる」ことを試してみて下さい。







手間、って凄くめんどう。と思うかもしれませんが



手間をかけたぶんだけ、美味しさや充実感が自分の心に戻ってくるものです。



たとえば、レトルトのカレーでも、冷蔵庫の野菜を加えたりする。

出来合いのお惣菜やパンをそのまま食べるのではなくて、お皿に盛ってフルーツや野菜を加えて頂く。



ほんの少し、「手」を加えるだけで、ぐんと「何か」が増すと思います。



ハーブティーも普段はティーバッグ、という方は是非手間はかかるが絶対的に美味しさと香りの違う「リーフ」で専用フィルターで淹れてみて下さい。



ポット、マグはハーブマルシェ本店でも有楽町イトシア店でも購入できます。







ひんやり寒くなってきた今日この頃、是非あたたかいハーブティーを「手間」を惜しまず楽しんでみて下さい。



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平塚に美味しいイタリアンがあって、最近ちょこちょこっと、お邪魔しています。

今年はじめて、ポルチーニ茸を食べてきました。







ソースはブイヨンって言ってました。

すっごい美味しかった!




今しかない、美味しいものを楽しい友人たちと一緒に頂くのは本当に幸せ。



おうちごはんもいいけど、やっぱりプロの技術には、全く足元にも及びませんモン(笑)



でも、




おうちごはん、も


こうした美味しい外食先で食べたものを真似して(たいてい真似しきれませんが)作ったりします。


ま、庶民の味ですけども



高知で食べたかつおのたたき、ってニンニクでいただくので、ちょっと真似してみたり


沖縄のチャンプルーとか(ソーメン、麩、ゴーヤ)


博多の屋台で食べためんたい卵焼きとか


家でも真似して作ったり(意外と友達が来た時に作ると大好評なんですけど)




とにかく本物を知ると、やっぱり勉強になりますね。



でも



ポルチーニ茸は高級なので


家でやる時は


他のきのこ類でやってしまいそうですけども・・・

(うーん。それじゃあ意味なしかぁ。)