「おいしゅうございました」
の、名セリフでおなじみの、岸朝子先生やイタリアンの鉄人片岡氏の奥様、そして食のスペシャリスト日出山先生など、「昭和」から引き継がれている「食」の女性スペシャリストたちとの集いに行って参りました。
今回は
銀座のフレンチ 市川知志シェフの
にて、34名のスペシャリスト達との食事会でした。
岸先生もいらっしゃる予定だったのですが、今回はめずらしく欠席でした・・・
今の日本を引っ張って行ってる「鉄人」達は
昭和の時代から
この会の「女性達」に、やっぱり育てられてきたようです(笑)
会場となるレストランはどこもいつも「鉄人」「予約でいっぱい人気店」のシェフがいるところばかり
私なんて全く近寄れない有名シェフとみなさんすっごい親しげ・・・
話を聞くと、その理由がわかります・・・
たとえば、市川シェフの場合。
まだ有名になる前、市川シェフが「小僧」として修業中だった頃から
「あなた、才能あるわよ!がんばって勉強しなさい!こっちに美味しいレストランがあるわよ、勉強がてら行ってらっしゃい!」とか
「こっちのシェフ、勉強になるから会いに行ってきなさい!」とか
もしくは「連れてってあげるから行きましょう!」
みたいな・・・アドバイスや時間を惜しみ無くしていたそうで(笑)
だから皆さん、市川シェフ独立以前からの知り合いなんですって!(もはや、シェフもこの会の上層メンバーに完全にアタマが上がらない状態でした)
誰も知らない料理の小僧たちを『有名シェフ』にまで、どーんと育ててきたという
このメディアでも活躍している「小正月」の女性メンバー達・・・・恐るべしです(;^_^A
シェ・トモのシェフ市川氏が
この会のメニュー考えてるだけで、もう、緊張しすぎて眠れなかった・・・
と、思わず皆の前で言っちゃって笑われてましたがお気持ち察しあげます( ̄ー ̄;
ほんとに
おおいなるプレッシャーの中で
腕をふるって下さった食事をフルコースで堪能してきました。
美味しすぎて(お話しに花が咲きすぎて)写真を全部撮れませんでした(笑)
最初の乾杯
まさかの野菜オンパレード
ウズラのコンフィに米や雑穀をパツンパツンに詰めたメイン料理
デザートは
桃の満月を跳ねるうさぎちゃん(笑)
50代、60代以上の方々が多いこの会。
食事のみならず、戦後の日本の女性たちのお話しに耳を傾けるのも楽しみ。
まだ、男女雇用均等法なんてなかった時代に、
女性が独立して働いたり、何かを成し遂げてきた方々ばかり。スゴイ。私なぞ、足下にも及びません。
先輩たちの芯の強さを感じます。
昭和の食と女性の志
しっかり引き継いでいきたいと思います。