腹割れスコーン | 京都発・長岡京ポーセラーツ&ブレッドサロン『Herb Garden』

京都発・長岡京ポーセラーツ&ブレッドサロン『Herb Garden』

家庭用オーブンで翌日もふわふわのパン作り、陶磁器の絵付け ポーセラーツを
あなたも始めてみませんか?

いつもありがとうございます😊


先日のパンレッスン


スコーン



スティックパン




スコーン。


腹割れしてるとこが美味しそうでしょう😚


これから夏になりますが、スコーンに少しヨーグルト入れると爽やかな酸味があってオススメです。


スコーンのレシピていっぱいあるんですが、どれもポイントさえ押さえておけば難しくはありません。


この日の生徒さまは飲食関係のお店にお勤めなので、とても喜ばれていました。



先日、久しぶりに冨澤商店でクーヘンの薄力粉を購入しました。






クーヘンは焼き菓子に向いている粉なんですが、やっぱり美味しいです。


粉でも味わいが変わってきますんで、慣れて来たら粉の違いを楽しんでみるのも面白いですよ。


何年も前になりますが、クーヘンで不知火のパウンドケーキを焼いたんですよ。

めちゃくちゃ美味しくて「何やコレ、めちゃくちゃ上手いやんか!」て言うてしもたくらいです。


エクリチュールとかスーパーバイオレットとかドルチェとか何じゃ?何の違い⁉️てなりますが、どれも薄力粉の銘柄なんですよね。


お米のコシヒカリ、とか、ひとめぼれみたいなもんです。


最近のお気に入りが


特宝笠





どら焼きの皮とかパンケーキとかに向いているんですが、、


読み方がずっと「とくほうかさ?」何やろ、、て誰に聞く訳でもなく何やろ?て思ってたんですが、「とくたからがさ」が正解の様です。


急に気温が上がって来ましたから、パンは夏の作り方に変えてくださいね!




​ポーセラーツ&ポーセリンサロン

パン&スイーツサロン

「Herb Garden」のお問い合わせは

→   こちら




※ご連絡頂きましたらなるべく早くにお返事致しておりますが、連絡がない場合、届いていない事も考えられます。お手数ですか、再度ご連絡下さいませ。


※お問合せ後はLINEのアカウントをご連絡致します。

 

※ポーセラーツかパン教室かどちらをご希望かお知らせ下さい!


※お電話でもお申込み・お問い合わせください。 

    (番号を通知しておかけください。

レッスン中や移動中などは電話に出られない事がございます。

改めてこちらから折り返しお電話させて頂きます)



☎︎ 09058540967  (Herb Garden)



ホームページは  

こちら



 Instagram


こちら