いつもありがとうございます😊
先日のパンレッスン
スコーン
スティックパン
スコーン。
腹割れしてるとこが美味しそうでしょう😚
これから夏になりますが、スコーンに少しヨーグルト入れると爽やかな酸味があってオススメです。
スコーンのレシピていっぱいあるんですが、どれもポイントさえ押さえておけば難しくはありません。
この日の生徒さまは飲食関係のお店にお勤めなので、とても喜ばれていました。
先日、久しぶりに冨澤商店でクーヘンの薄力粉を購入しました。
クーヘンは焼き菓子に向いている粉なんですが、やっぱり美味しいです。
粉でも味わいが変わってきますんで、慣れて来たら粉の違いを楽しんでみるのも面白いですよ。
何年も前になりますが、クーヘンで不知火のパウンドケーキを焼いたんですよ。
めちゃくちゃ美味しくて「何やコレ、めちゃくちゃ上手いやんか!」て言うてしもたくらいです。
エクリチュールとかスーパーバイオレットとかドルチェとか何じゃ?何の違い⁉️てなりますが、どれも薄力粉の銘柄なんですよね。
お米のコシヒカリ、とか、ひとめぼれみたいなもんです。
最近のお気に入りが
特宝笠
どら焼きの皮とかパンケーキとかに向いているんですが、、
読み方がずっと「とくほうかさ?」何やろ、、て誰に聞く訳でもなく何やろ?て思ってたんですが、「とくたからがさ」が正解の様です。
急に気温が上がって来ましたから、パンは夏の作り方に変えてくださいね!
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