私。たまに、夏になったら冷やしぜんざいを作りたくなります。
冨澤商店で買ったあずき。
私が買ってめんどくさくなったら作らないかもしれない特性を持つ為、使い切りサイズの200gを買いましたー。
高島屋京都店の冨澤商店ならいろんな小豆あります。
まあ、買うより材料選べるから安心❤️。
今日は作り方をご紹介。
材料もこんだけ。
小豆 200g
砂糖 60g
塩 ひとつまみ
以上。
①小豆を鍋に入れて適当に水を多めに入れてゆでこぼし。
※昔。ゆでこぼしの意味がわからん若かかりし頃がありまして、茹でた後の小豆の汁を全部捨てるてわかるまでに時間がかかりました、、
②1カップの水と砂糖を入れて圧力鍋で10分。
これで大概出来ると思いきや、小豆が固いんですよ。
もうちょい圧力かけたらいいんやけどめんどくさい。
そこで、オススメなんが
炊飯器のおかゆモード!
ほっといてもとろ火でくつくつ炊いてくれますねん。
鍋で柔らかくなるまで煮ると、私みたいに忘れっぽい人は忘れて焦げたりしますねん。
かと言って、しょっちゅうかき混ぜたら小豆が崩れます。
その点、炊飯器のおかゆモードはゆっくり炊いてくれるし、焦げ付きの心配無し。
しかも炊飯モードが終わってもほったらかして出掛けてても忘れてても大丈夫!
何なら余熱でさらに煮込んでくれる、、。
今の時期、特に火を使わないから
暑くない!
これはもはや一石三鳥くらいよ。
煮崩れない、焦げ付かない、暑ない。
という訳で、
続き。
③炊飯器のおかゆモードで適当に水足して(1カップ強くらい)スイッチON!
※おしるこみたいな水分があまりいらない方は水を控えればあんこみたいにしっとり炊けます。
④出来たらひとつまみの塩足して、味が薄かったら砂糖追加して下さい!
冷蔵庫で冷やして白玉やバニラアイスとか入れておやつにして下さい!
夏なんで、猛暑の時はもうひとつまみ塩足したり、オススメなんは砂糖は上白糖やなくて、きび砂糖や粗糖、甜菜糖の様な茶色の砂糖を使うとミネラル補給になります。
今回、私はきび砂糖を使っています。
あ、ちなみに私はかなり甘さ控え目です。
甘いの好きな方は砂糖を80gは入れた方がいいかもです。
出来立てより、少し時間をおいた方が小豆の味が馴染んで美味しいです。
やってみてください😊
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