りんごの美味しい季節になりました。
スーパーでも手に入りやすく、お食事、お菓子どちらにも使いやすい、りんご♡
この時期になると、りんごのお菓子が食べたくなります。
それもそのはず。
りんごには、アレルギーを予防したり、肺を潤し咳を止めてくれる作用もあると言われます。
もともとアレルギー体質の私は、乾燥がちなこの時期、喉がやられることが多いです。
身体がりんごを求めているのですね。身体は正直です♡
午後のおやつは、りんごをのっけただけの米粉ケーキ♡
豆乳で作ったクリームチーズとパイナップルミントを添えてみました。
ある日は、コンポートをフレンチトーストに添えて。 シナモンが合いますね♡
りんごのペクチンは、加熱すると効果がより高まり、
お菓子にしたり、コンポートにするのもおすすめなんです。
また、赤い皮には、ポリフェノールが豊富なので、まるごといただきたいです。
りんごに含まれるペクチンは水溶性食物繊維。
腸内の悪玉菌を抑制する力があるとして注目されているようです。
欧州では、一日一個のりんごは医者しらず と言われる、りんご。
年中手に入りますが、一番美味しい季節に味わいたいですね♡