梅雨が明けた頃から、どんどん色付いてきたブルーベリー。
植えて3年目の今年の夏、嬉しいことに毎日収穫できるほどよく実ってくれます♡
ご自宅で育てていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
たくさん収穫できたら、ブルーベリーと発酵調味料でお菓子作りはいかがですか?
おすすめは、米粉で作ったブルーベリーマフィン。
生地の中にもブルーベリーがごろごろ入ってます♪
グラノーラと豆乳ヨーグルトと一緒に朝食にするのもお気に入り♡
最近甘酒を使ったアイスクリームづくりにはまっているので、
今週末作ってみようかなと思っています。
ブルーベリーの青紫色は、アントシアニン。
目に良い成分として有名ですね。
ブルーベリーは実の中までしっかり青紫色。
そのため、他の青紫色の野菜や果物に比べて含有量が多いようです♡
また、粘膜を保護してくれるビタミンAも含まれているので眼には欠かせないですね。
花が咲き、実をつけ、果実を食べて、秋には紅葉も楽しめるブルーベリー。
成長を見守れるのも自家栽培の楽しみです♡
庭のブルーベリーを使って、インナービューティーお菓子レッスン開催したいな♪
今のうちに、試作いっぱいしておこう 笑
旬の食材を美味しく食べて、体の中からキレイを磨きましょう♡