オーガニック素材でクッキーを焼くのが好きで、久しぶりに作りました。

材料はいたって、シンプル

薄力粉
グレープシードオイル
メープルシロップ

の4種類です。

メープルシロップの香りが飛ばないように
低温でじっくり焼きます。
焦がさず、色白に仕上げるのがこのクッキーのこだわりです。

油が多すぎると、すごく固くなるので、
頃合いの量が大事です。
極端に油をおさえて作ると、
ほろほろっと、スノーボールクッキーのよう。

型は京都で買った野菜型抜きです。





ちどりちゃん。


焼き上がったたときは、やわらかいのですが、
そのまま鉄板の余熱で冷めるまで動かさないのもコツです。


おいしいです。
バターとはまた違うおいしさです。