こんにちは!!


プライベートサロン
「Herbal Tree」の大木ことキノコです🍄



最近、発酵食品にハマっております(o^^o)✨








昨日は、前回の酵素シロップに続き「発酵調味料」を作ってきました!!
発酵調味料は、酵素が100種類以上入っている最高の発酵食品なのです✨






今回、お世話になったお店も前回と同様

「代官山come cafe Osamu bar」

材料は、昆布、ひしおの糀(お米やお豆に麹菌をつけたもの)、お醤油、お水です!!
とってもシンプル〜(o^^o)

昆布は、ハサミで細切りに〜
続きまして、ひしおの糀をボールに入れモミモミ、ギュッギュッ!!

お米や大豆に傷をつけて発酵を早めるためと、手のひらに持っている常在菌をつけるためにも一生懸命モミモミ、ギュッギュッとします(*´꒳`*)


今度は瓶に移して、すりこぎでさらにゴリゴリ、ギュッギュッ!!
この作業!!
思いの外力が必要で程よく汗をかきました〜

ふぅ〜(;´Д`A

いい感じになったところで、お醤油とお水を入れて完成!!





簡単です〜(●´ω`●)✨








ここから、毎日1分ほどまぜまぜして10日後に完成です〜(*´꒳`*)✨

早速、今朝まぜまぜしましたぁー^ ^


昨日よりも、醤油を吸い込んでお米やお豆が膨らんでいますね〜(*´꒳`*)



これから、毎日愛情込めてお世話して行きたいと思います(*´ー`*)




10日後が楽しみです〜♫




ちなみに、出来上がった発酵調味料は、旨味成分のアミノ酸が豊富なので、どんなお料理も美味しくなっちゃうんです!!

きゅうりにつけたり〜
お刺身のお醤油に使ったり〜
お肉やお魚の下味に使ったり〜
納豆に入れたり〜
だし巻きたまごに入れたり〜


とにかく、色々なお料理に使えるとのこと!!

これからどんなお料理を作れるか、わっくわくです(*´꒳`*)♡



ちなみにこの日に、ランチで食べたポキ丼も発酵調味料を使って作られていたのですが、めっちゃ美味しかったです♫







身体の仕事に関わるようになってから、知っていけば行くほど、身体を改善して行くには「心」と「身体」を外から内からもケアしていくこと、そして身体を作っている「食べ物」の大切さをとっても感じます(*´-`)



自分の身体は、口から入るもので出来ていますよね。

どんなものを身体に入れるのか?


それは、私たち自身が選ぶことが出来るんです^ ^



日々の忙しい生活の中で、少しでも楽しくワクワク健康的な食生活していきたいですよね〜(*´꒳`*)







発酵ライフは、思っていたよりも簡単で、しかも楽しく続けられて行けそうなので、自分の出来ることから無理せず少しづつ手作りして行きたいと思います^ ^






プライベートサロン
「Herbal Tree」
では、お客様の身体が改善するよう、リンパトリートメントをベースに、全身調整、内臓調整、顎の調整、カイロプラクティックなど様々な方法でアプローチをし、お客様のその日のお身体の状態に合わせた完全オーダーメイドの施術を行います✨

下半身のむくみが気になる、エラが張りやすい、肩や膝、腰の痛みなどどんなことでもご相談ください(*´꒳`*)✨




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で、日々更新しております〜(●´ω`●)



☆お知らせ☆
11月のお休みは、
5日(土)、7日(火)、17日(金)、21日(火)、30日(木)となっております。
また、8日(水)は10時から13時まで、10日(金)は13時30分か17時までの営業となります。


全コース初回限定1500円OFF✨
紹介割引もございます✨
詳しくは、お問い合わせくださいませ✨

1人でやっておりまして、お電話が本当に繋がりづらくなっておりますm(__)m💦
申し訳ございません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦

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