グリーンフラスコ認定・J-herbマイスター養成講座、最終回。

レポート発表会でした。

 

ハーブは食でも活用できることから、みなさんの手作りスィーツが

盛りだくさんの1日となりましたドキドキ

 

「子供が小さい頃、よく作りました~爆  笑」という

皆さんの鉄板レシピに、J-herbを加えたスィーツ、ご紹介します!

 

 

Hさんの高知ショウガパウダーと国産紅茶のクッキー。

 

ショウガは元々パウダーなので、クッキーによく馴染み、

口にふわ~とショウガの香りが広がりましたドキドキ

 

食べてすぐ、身体がポカポカしたのもびっくりおーっ!

この季節、オススメですね。

 

 

Iさんのパンプキンチーズケーキ。

上には北海道パンプキンシードがのっています。

 

材料の選択にもこだわり、Iさん渾身の1品です。

 

去年、ロンドンに行ったときに作った、生のエルダーフラワーの

コーディアルもいただき、初めての香りがとても新鮮でしたビックリマーク

 

 

Iさんの鹿児島産マルベリーのマーラーカオ風蒸しパン!

上には北海道パンプキンシードが。

 

お子さんに試食をしてもらったら、「久しぶりだね音譜」と

喜ばれたそう。

 

マルベリーパウダーが加わったことで、色もきれいだし、

糖分摂取の免罪符にもウシシ

 

 

Fさんのパンプキンシード入り・ローチョコレート。

 

カカオのみのシンプルなレシピなので、苦いのかな?と思いきや、

甘みをメープルシロップでつけていて、上品な甘さのチョコにドキドキ

 

カカオの香りが口に広がり、この二粒、微妙に風味が異なります。

身体にやさしくて、自分の毎日のおやつにしたいと思いましたキラキラ

 

 

Kさんの国産紅茶のシフォンケーキ。

講座前の午前中に焼いてきたそう。

 

紅茶の味がしっかりして、そしてフワフワドキドキ

私は過去に失敗したことがあるので、こんなに上手に膨らんで尊敬しますラブラブ!

 

 

Nさんは、スペシャル・フットクリーム。

 

大分サフラン、埼玉クロモジ、ハゼロウ、伊豆大島椿油など

J-herbの素材盛りだくさんのクリーム。

 

みなさんの分を分けてくださり、手の甲につけたら

クリームの優しいベールに包まれ、不思議とポカポカしましたラブラブ

 

クロモジの香りが更に癒し度アップです!

 

 

みなさんの力作に、J-herbのたくさんの可能性を感じましたし、

感動しましたドキドキ

 

 

講座を受けたみなさんのご感想も、

 

・ 受講前は、ただ何となく飲んでいた国産ハーブでしたが、

勉強してから、しっかり身体によいことを意識して飲めるようになりました

 

・ 林先生が選んだものなので、信頼して使えるのが、とてもいいです

 

・ 自分の体調にぴったりなハーブが次々出てきて、これから色々と

活用できそうです

 

と、ご好評をたくさんいただきましたニコ

 

 

私自身も、ハーバルセラピストで学んだハーブと合わせて

日々、ブレンドするハーブに国産ハーブが加わり、用途が広がりました。

 

国産精油と並び、国産ハーブの楽しさ&美味しさをみなさんと一緒に

分かち合えたことが、何より感謝ですドキドキ

 

ありがとうございました!

 

講座が終わってしまうのは淋しいですが、

これからも、国産ハーブを様々なシーンで活用してくださいニコ

 

第二弾、レシピ発表会できたらいいな~と思いますドキドキ

 

 

<申し込み先&お問合せ先>  Herbal Moon ☆ 古川規代 まで → お問合せフォーム

 

※ メールの受信で、ドメイン指定をされている方は、@topaz.ocn.ne.jp を受信可に設定してください。

お返事は三日以内に必ず差し上げます。返信がない場合は、お手数ですが再度お知らせください。