グリーンフラスコ認定・J-herbマイスター養成講座、最終回。
レポート発表会でした。
ハーブは食でも活用できることから、みなさんの手作りスィーツが
盛りだくさんの1日となりました
「子供が小さい頃、よく作りました~」という
皆さんの鉄板レシピに、J-herbを加えたスィーツ、ご紹介します!
Hさんの高知ショウガパウダーと国産紅茶のクッキー。
ショウガは元々パウダーなので、クッキーによく馴染み、
口にふわ~とショウガの香りが広がりました
食べてすぐ、身体がポカポカしたのもびっくり
この季節、オススメですね。
Iさんのパンプキンチーズケーキ。
上には北海道パンプキンシードがのっています。
材料の選択にもこだわり、Iさん渾身の1品です。
去年、ロンドンに行ったときに作った、生のエルダーフラワーの
コーディアルもいただき、初めての香りがとても新鮮でした
Iさんの鹿児島産マルベリーのマーラーカオ風蒸しパン!
上には北海道パンプキンシードが。
お子さんに試食をしてもらったら、「久しぶりだね」と
喜ばれたそう。
マルベリーパウダーが加わったことで、色もきれいだし、
糖分摂取の免罪符にも
Fさんのパンプキンシード入り・ローチョコレート。
カカオのみのシンプルなレシピなので、苦いのかな?と思いきや、
甘みをメープルシロップでつけていて、上品な甘さのチョコに
カカオの香りが口に広がり、この二粒、微妙に風味が異なります。
身体にやさしくて、自分の毎日のおやつにしたいと思いました
Kさんの国産紅茶のシフォンケーキ。
講座前の午前中に焼いてきたそう。
紅茶の味がしっかりして、そしてフワフワ
私は過去に失敗したことがあるので、こんなに上手に膨らんで尊敬します
Nさんは、スペシャル・フットクリーム。
大分サフラン、埼玉クロモジ、ハゼロウ、伊豆大島椿油など
J-herbの素材盛りだくさんのクリーム。
みなさんの分を分けてくださり、手の甲につけたら
クリームの優しいベールに包まれ、不思議とポカポカしました
クロモジの香りが更に癒し度アップです!
みなさんの力作に、J-herbのたくさんの可能性を感じましたし、
感動しました
講座を受けたみなさんのご感想も、
・ 受講前は、ただ何となく飲んでいた国産ハーブでしたが、
勉強してから、しっかり身体によいことを意識して飲めるようになりました
・ 林先生が選んだものなので、信頼して使えるのが、とてもいいです
・ 自分の体調にぴったりなハーブが次々出てきて、これから色々と
活用できそうです
と、ご好評をたくさんいただきました
私自身も、ハーバルセラピストで学んだハーブと合わせて
日々、ブレンドするハーブに国産ハーブが加わり、用途が広がりました。
国産精油と並び、国産ハーブの楽しさ&美味しさをみなさんと一緒に
分かち合えたことが、何より感謝です
ありがとうございました!
講座が終わってしまうのは淋しいですが、
これからも、国産ハーブを様々なシーンで活用してください
第二弾、レシピ発表会できたらいいな~と思います
<申し込み先&お問合せ先> Herbal Moon ☆ 古川規代 まで → お問合せフォーム
※ メールの受信で、ドメイン指定をされている方は、@topaz.ocn.ne.jp を受信可に設定してください。
お返事は三日以内に必ず差し上げます。返信がない場合は、お手数ですが再度お知らせください。