グリーンフラスコ認定・J-herbマイスター養成講座、3回目、
沖縄ハーブについて学びます。
・ ウッチン(ウコン)
・ クミスクチン
・ サンニン(月桃)
・ ゴーヤ
北海道の人間にとって、身近にはない植物たち。
でも、こうしてハーブティーとしていただくと、南国パワーを感じます。
2017年に訪れた北大東島の月桃畑。
12月なのに、太陽の光が眩しかった
この夏、沖縄ハーブをあれやこれや飲んでの実感は、
代謝が上がったこと!(残念ながら痩せてはいません)
身体がポカポカするんです。
講座でそんな話をしたら、試飲した後、皆さんが口々に
「ポカポカします~」と!!!
そして様々な効能にも、これからの高齢化社会に活用できるものばかり。
さすが、長寿の県・沖縄のハーブ
これから活用の幅が広がりそうです。
実習では、国産ハーブのブレンド。
西洋のハーブとは異なる、香り&味を楽しんでくださいね
今回もオマケで、私が作って、みなさんに食べていただいたもの。
ウコンとゴーヤを使った、味噌スープ
これを振る舞った時点で、この日のミッション終了した気分になりました(笑)
皆さんに美味しい!と言っていただけて良かった
国産ハーブ・J-herbの良いところは、実際のハーブがすぐ手に入り、
すぐ活用できるところ。
皆さんとの学びの中で、私自身も楽しんでます
現在、募集中の講座
はじめてのハーブ療法 → こちら
アロマテラピー初心者講座 → こちら
あなたの中の12星座を知るワーク → こちら
占星術&アロマテラピー → こちら
<申し込み先&お問合せ先> Herbal Moon ☆ 古川規代 まで → お問合せフォーム
※ メールの受信で、ドメイン指定をされている方は、@topaz.ocn.ne.jp を受信可に設定してください。
お返事は三日以内に必ず差し上げます。返信がない場合は、お手数ですが再度お知らせください。
<アクセス> Herbal Moon (地下鉄東西線 西18丁目駅 2番出口から徒歩3分)→ こちら