先週、いつもお世話になっている心音さんで、
「美味しい甘酒いろは講座」を受講してきました → 心音さん
「大地と豆の木」を主宰されている、筒渕先生が講師です
甘酒は母が作っていたのを飲んでましたが、「これが本当の甘酒の味だろうか。。。」
と思う点があり(笑)
プロの先生にしっかり習ってみたい!というのが動機でした。
発酵、麹菌、甘酒のこと、色々詳しくお話していただき、
菌の世界に魅了された私です
しかも、甘酒のお土産、プレートランチ付き
ビーツ&ジャガイモのビシソワーズ、色がキレイ
黒千石のご飯、トマト麹に漬け込んだタラ、桃に甘酒をかけてネクター風味
どれも美味しくて大満足でした
先生が作ってくださった、豆乳甘酒が絶品で。
これは、甘酒を自分でもチャレンジしてみたい
作り方はいたってシンプルですが、温度管理がカギのよう
炊飯器を使う手もあるそうですが、私は性格的に無理そうだったので、
講座後、すぐヨーグルティアを購入しました
早速、先生から購入した生麹と豆乳を合わせた甘酒作り、スタート!
温度設定とタイマーをセットして、あとは機械にお任せ~。
私は何もすることがないのに、うまくできるかドキドキして、出来上がりを待ちました(笑)
菌という生き物のせいか、語りかけたり、容器をなでなでしてみたり。
なんだか愛おしく感じてしまうのは変でしょうか???
3時間後すぐは、まだ豆乳の味がきつかったのですが、荒熱を取るために時間を
置いておくと、だんだん甘味が増してきて、とっても美味しく完成しました
一緒に塩麹も仕込みました こちらは数週間後のお楽しみ
ヨーグルトは体質的に合わないようで、お腹の調子を崩してしまう私ですが、
麹菌は相性ばっちりのようです。
お腹の中の善玉菌を増やして、健康&美容に役立てたいと思います。
麹を使ったコスメも試作中
色々楽しみが広がって、こちらの講座を受講して良かったと思います。
心音さん、筒渕先生、ありがとうございました
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