先週、いつもお世話になっている心音さんで、

「美味しい甘酒いろは講座」を受講してきました音譜 → 心音さん

 

「大地と豆の木」を主宰されている、筒渕先生が講師ですニコ

 

甘酒は母が作っていたのを飲んでましたが、「これが本当の甘酒の味だろうか。。。」

と思う点があり(笑)

 

プロの先生にしっかり習ってみたい!というのが動機でした。

 

 

発酵、麹菌、甘酒のこと、色々詳しくお話していただき、

菌の世界に魅了された私です爆  笑

 

しかも、甘酒のお土産、プレートランチ付きビックリマーク

 

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ビーツ&ジャガイモのビシソワーズ、色がキレイキラキラ

黒千石のご飯、トマト麹に漬け込んだタラ、桃に甘酒をかけてネクター風味音譜

 

どれも美味しくて大満足でしたドキドキ

 

 

先生が作ってくださった、豆乳甘酒が絶品で。

これは、甘酒を自分でもチャレンジしてみたいビックリマーク

 

作り方はいたってシンプルですが、温度管理がカギのようキラキラ

 

 

炊飯器を使う手もあるそうですが、私は性格的に無理そうだったので、

講座後、すぐヨーグルティアを購入しました爆  笑

 

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早速、先生から購入した生麹と豆乳を合わせた甘酒作り、スタート!

 

温度設定とタイマーをセットして、あとは機械にお任せ~。

 

私は何もすることがないのに、うまくできるかドキドキして、出来上がりを待ちました(笑)

 

 

菌という生き物のせいか、語りかけたり、容器をなでなでしてみたり。

 

なんだか愛おしく感じてしまうのは変でしょうか???

 

 

3時間後すぐは、まだ豆乳の味がきつかったのですが、荒熱を取るために時間を

置いておくと、だんだん甘味が増してきて、とっても美味しく完成しましたドキドキ

 

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一緒に塩麹も仕込みました音譜 こちらは数週間後のお楽しみにやり

 

ヨーグルトは体質的に合わないようで、お腹の調子を崩してしまう私ですが、

麹菌は相性ばっちりのようです。

 

 

お腹の中の善玉菌を増やして、健康&美容に役立てたいと思います。

 

麹を使ったコスメも試作中音譜

 

色々楽しみが広がって、こちらの講座を受講して良かったと思います。

 

心音さん、筒渕先生、ありがとうございましたドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

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