ハーバルムーンでハマナス講座を開催しました
興部町のかみでファームさんにお願いして、フレッシュとドライの両方を取り寄せました。
フレッシュのハマナスは何とも言えない繊細な香りです
以前からたくさんの方たちが利用されている、こちらのアランビックの蒸留器が手に入ったので、
フレッシュのハマナスを蒸留しました
ウェルカムドリンクは、リンゴ酢にハマナスの花びらとローズヒップを1週間漬け込んだもの。
ローズヒップのペクチンがたっぷり含まれてます。
先日作った「ハマナスのジャム」も添えて → こちら
大好評でした
ハマナスのプロフィール、歴史、今注目されている効果などのお話をした後、実習へ
ハマナスのコーディアルは、フレッシュとドライの良さを引き出すレシピで。
それぞれの香りが違うので、それも面白いです。
レジメに「魔女混ぜ」と書いたら、「???ミスプリントかと思いました~」と(笑)
魔女になったつもりで、お一人お一人順番に、愛情を込めて混ぜ混ぜしてもらいました
ハマナスの花弁に触れて細かく千切る作業も
花弁の柔らかさに感動したり、千切った瞬間の香りも良いです。
天然塩と混ぜて、もみもみ。
ハマナスの色素がほんのり付きます。ピンクじゃなくて、紫なんですよー。
出来上がりを確認、クンクン(笑)
次は、ハマナスの温浸油でミツロウクリームを作りました。
ハマナスの色素がほんのり紫色につきました。キレイ~
蒸留はちょっとしたハプニングがありましたが(笑)、みなさんにとても楽しんでもらえたようで
良かったです という私が一番楽しみました~
「女性ホルモンが上がったかも???」
「幸福感マックスで興奮状態???」など(笑)
みなさんと楽しい時間を過ごすことができました。 ありがとうございました