今月の西部三省先生の講座は、「辛味成分」について。


トウガラシの辛味成分カプサイシンの生合成経路について、詳しく教えていただきました。


酵素が働くことで、ケイヒ酸、カフェ酸、バニリンになり、そしてカプサイシンになる…


うーーーーん、植物の不思議。


カプサイシンは、脂肪を燃焼させる働きがありますが、そのためには大量のカプサイシンを


摂らなくてはいけなくて、あまり実用的ではないようです。


このカプサイシンの辛味1/1000のカプシエイトという成分を味の素が、トウガラシから


抽出したそうです。


西部先生がサプリメントを持ってきてくださり、みんなでそのカプセルを噛んでみたら、


口の中ではじけて、ほんのり辛味を感じました。





愛飲している約8割の人が、燃焼力を実感してるそう。


気になる…、気になる…、気になる~(笑)メラメラ


真剣に購入を考えましたが、お値段がけっこういいのですよねー。 すぐ、現実に戻りましたにひひ






他には、ワサビやショウガが刺激を受けると、別の成分に変わる仕組みを聞いたり、


身近に使っている薬味の化学の世界を、楽しんで聞かせていただきました音譜


西部先生、いつも分かりやすくお話していただき、ありがとうございますニコニコ


次回もまた楽しみにしています。