タイトルが「香り」づいてますが、今日は、クリスマスの香りをご紹介
今晩のアロマの講座が終わった後、「みなさんと一足先にクリスマスを♪」と思い、
今朝、PAiN au TRADITIONNELのシュトーレンを用意しました。
一緒に出す飲み物は、紅茶にクローブとローズをブレンドして香りづけに
スパイス系のハーブをブレンドしたマサラティーもおすすめですが、
ローズを入れて、今日はちょっと大人の雰囲気で
クローブを入れることで、ラプサンスーチョンのようなスモーキーな香りになります。
やっぱり、クローブは12月の香りですよね
この季節、必ず登場するのが、オレンジ・ポマンダー。
昔から、魔除けや病気の予防のため、お守りのように持たれていました。
オレンジ・ポマンダーの材料になる、クローブ。 強い殺菌作用があります。
そして、先日、岡山の親戚から、ユズが大量に送られてきました
北国の人間にとっては、珍しい代物
これまた「冬の香り」ですね
私も中学生のとき3年間、岡山に住んでました。
3年前、岡山の親友と瀬戸大橋を渡って、四国縦断の旅をしました。
パーキングエリアに、たくさんの種類の柑橘類が並んでいたのを思いだします。
また、岡山の友達に会いに行きたくなりました