夏が「旬」の桃、栄養も豊富です。
甘くて美味しい、みんな大好きな果実、桃。
桃は「ふるさと納税」の返礼品としても人気が高い果物です。
桃は中国が発祥の果物で、江戸時代に日本でも食用として本格的に栽培が始まりました。
桃の日本でのルーツは岡山県の「白桃」が有名ですね。
そこから品種が改良され、現在では様々な品種が存在していますが桃には主に白桃と黄桃の2種類が存在し、基本的には果肉における色の違いで判別されています。
果汁がたくさん含まれていてジューシーな味わいを楽しめるのが白桃で、やや固くて缶詰などの加工品用に栽培されているのが黄桃です。
日本の桃はジューシーで舌触りが滑らかだと言われており、世界でも高く評価されています。
【桃が人気の秘密】
桃は果物の中でもとても強い人気を誇っています。
好きな果物についての市場調査において、桃はいちごに次いで第2位となりました。
桃が人気な理由はいくつか考えられます。
フレッシュでジューシーな味と食感、甘いので女性に人気があり、みずみずしいのと「桃」
特融の甘い香りなどこのように桃はその味だけでなく、香りや見た目、様々な部分で評価されています
【桃の旬っていつ?】
果物が1年でいちばん美味しく食べられる時期「旬」は桃にとっていつなのでしょう。
桃にはたくさんの品種が存在します。
そのため、品種によって採れる時期や旬は変化します。
一般的に最盛期は7〜8月の、夏の時期。
夏には多くの品種が食べごろになります。
そのため桃は夏の果物、という感覚がある人も多くいるのではないでしょうか。
そして、晩生は9〜10月に収穫されます。
さらに今はハウス栽培も普及してきているので12月など、ほぼ通年を通じて食べられる
気がします。
【桃に含まれる栄養】
桃にはペクチンという栄養素がとても多く入っています。
ペクチンは食物繊維の一種で、腸の働きを活発にしたり善玉菌を増やしたりして、
便秘や下痢を解消してくれる効果があります。腸を健康に保つことで、
取り込んだ栄養を効率よく吸収できるようになるのでおすすめです。
また、ペクチンには血糖値の上昇を抑えたり、コレステロール値を下げる効果も。
ペクチンで体を内側から健康にすることができます。
他には主に、カリウムやビタミンC、ビタミンEも含まれています。
そのため血圧を下げる作用があり、高血圧に効果的です。
ミネラルは人間の体にとても重要な栄養素です。
また、ビタミンCはよくレモンなどの柑橘類の果物に入っているイメージですが、
桃にも多く含まれています。
具体的に例をあげると桃100gあたり、8mgのビタミンCが含まれています。
ビタミンCは美容でも注目される栄養素。
また、ビタミンCは肌への影響以外にも、免疫力を高める効果もあると言われています。
細胞の酸化は肌荒れや血管の不調につながるので、お肌の調子を整えたい人や血管の健康維持をしたい人は摂取を意識すると良いです。
桃はたくさん品種があって何を選ぶか迷ってしまいますよね。
桃を選ぶときの1つの基準として、桃の産地を知っておくと良いでしょう。
【桃は日本各地で生産されています。】
今回はその中でも3つの産地と桃の品種をご紹介します。
あなたの好みに合う桃を見つけてください。
桃といわれると岡山を思いつく人も多くいるでしょう。
実は岡山は日本の収穫数ランキングではトップ5にも入りません。
それではなぜ「桃といえば岡山!」というイメージがついているのでしょうか。
岡山県の白桃でおすすめなのが「白鳳(はくほう)」。
強い甘みと、溢れるほどの果汁が特徴のこの桃は、岡山の白桃の代表品種と言われています。
一般的な桃にくらべて大玉で、食べ応えも抜群です。
7月中旬から8月中旬にかけて白鳳は旬の時期です。
山梨は日本一の桃の生産地。
国内生産量の約3分の1が山梨で生産されています。
山梨の桃が美味しい秘密は「摘果」という栽培方法にあります。
これにより、養分がすくない実に凝縮されるため、大きくて食感の優れた桃が育つのです。
さらに山梨の桃でおすすめなのが「浅間白桃(あさまはくとう)」。
この桃はぎゅっと凝縮されており荷重が多く、糖度が高いのが特徴です。
東北の福島県は全国の桃の生産数、第2位を誇る県です。
その生産数の多さから「福島の果物といえば桃」と言われています。
福島県の県道5号線は「フルーツライン」という愛称で呼ばれており、
桃の時期になると沿道に多くある果樹園から桃の甘い香りが道いっぱいにあふれ、
通る人を幸せな気持ちにしてくれます。
福島でおすすめな品種は「あかつき」です。
酸味が控えめで糖度が高く、日持ちが優れているのがこの桃の特徴。
桃は収穫後、とても早いスピードで熟すので日持ちがしにくい果物ですが、
この桃は比較的長い間、日持ちします
桃はペクチンをはじめ、多くの栄養素が含まれているとても人気な果物です。
旬な時期はだいたい7〜8月になりますが、様々な品種が存在し、産地によって品種や
甘くて美味しい桃は、冷やして夏のデザートにするのにぴったり。
夏が旬の桃を美味しくいただきましょういくつかのアイテムをご紹介します。
桃 山梨 送料無料
糖度12度以上、小玉の桃♪
お中元【数量限定】献上桃の郷 福島県 桑折町産 特秀品桃 2.7kg箱 8~15玉入
2021年予約開始【発送時期:7月中旬頃-9月中旬頃まで予定】
これが大人気のミスピーチ!極上の甘さをお楽しみください。
福島県より産地直送 JAふくしま未来 秀品桃 ミスピーチ(あかつき限定)
約2キロ (8玉から9玉) 送料無料