2022年
今年も あと 残すところ 3ヶ月
日中も 徐々に涼しくなり
過ごしやすい 季節になってきました。
5月から始まった 稲作り➰籾まき
6月 田植え 除草剤
7月 消毒
9月 稲刈り 籾はち
約4ヶ月間で すくすく成長した
稲➰玄米達🌾
先日 旅立ちの日を迎えました。
お陰様で
今年は 昨年よりも豊作で
供出量も 増えました。
\(^o^)/
自分達の 一生懸命作ったお米が
どこかの 誰かに
おいしく 食べていただけるかな …
ちょっと感慨深いものがあります。
(^^ゞ
毎年 思うことは、、、 (*^ー^)ノ♪
供出の日
娘を嫁👰に出す気分になります💕
元気でいってらっしゃーい👋
可愛いがってもらって…なんてね
JA農協の集積所に 数回
軽トラック ➰愛車 カキカキ号で運び、
荷台から下ろすのを
職員さんにも 手伝っていただき
大変 助かりました 。
ありがとうございました。
m(__)m
約30kgの袋をさげるのが
年々 重く感じるようになってきて…
(/。\)
今年のお米づくりは
無事 終了 ヤレヤレです。
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
昨年の飯米はまだ 残っているのですが、
ご褒美に❗今年の味は❔試食❕
さっそく 新米を 精米機へ
Let's go (^-^)/
今回はまず標準ボタンで☝️
8分つき、5分つき、3分つき、1分つき
胚芽とヌカ層には
脂質 、ビタミン、ミネラル、
食物繊維が含まれていて、
精米で 胚芽まわりの削りとる
割合を少なくするほど
栄養価も高くなります。
(pc検索参考)
さて 新米 お味の方は?
「いただきまーす。」(⌒∇⌒)ノ""
とても 軟らかくて みずみずしい
甘味もあって
やっぱり 新米✴️おいしい~
「ごちそうさまでした。」
o(*⌒―⌒*)o
古米もまだ残っているので、、、
もう少し 新米はおあずけです。
ヽ(^o^;)ノ
お米の消費量も
減少しているようなので
ぜひ お米🍚もお召し上がりください。
今日も読んでいただき、どうもありがとうございましたm(__)m🍀