今年の桜は3月の寒さで例年より開花が遅かったですね
桜の咲く入学式の方々も多かったのでは・・・
新しい場所や新しい出会い
新しいことを始めるドキドキ、ワクワク
桜や菜の花たくさんの花も咲き
新緑も目を楽しませてくれます
香りも季節を感じさせる1つ
桜の花はあまり香りませんが
桜餅の塩漬けの桜の葉の香り
あの香りは甘いクマリンの成分
トンカビーンズの精油や
乾燥したフジバカマにも含まれています
草餅のヨモギの香り
足元にはヨモギの新芽がすくすくと育ち
葉を摘みもむとさわやかな香りを放ちます
1,8シネオールやα₋ツヨンが含まれるこの香りは
古くから世界各地で邪気を払う植物として用いられてきました
4/11今日は旧暦の3/3日沖縄では「浜下り」
潮干狩りをしたり女性が海に向かい健康を祈願して
足や手を海水に身を清める昔からの行事が行われたそうです
お雛様に身の汚れや災いを託し
幸せや無病息災を願っているのですね
和紙のお雛様に身の汚れや災いを託し幸せや無病息災を願う「流し雛」
旧暦に「流し雛」をする地域もあるようです
旧暦の暦は自然に沿っているなと感じます
皆さんの春の始まりを応援しています