札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb & Table 主宰
ハーブコーディネーター/食育インストラクター/薬膳マイスターの美樹です♪
最近よく目にする方もいらっしゃるんじゃないかな?
誰もが知っているような著名な料理人の方も多く投稿されている
「料理家の脇雅世先生を発起人としてスタートした料理リレー」!
以下、脇先生からのメッセージの抜粋です
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世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと 料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って
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埼玉県を中心にとっても素敵な活動をされている
ハーブ料理研究家の白山美奈子さん
(https://www.instagram.com/p/B_bdMfrDS7E/)
よりハーブ料理ならこの方!
と光栄にも私にバトンを渡してくださいました♪
というわけで、
早速レシピをアップしたいと思います♪
今が旬でたっぷり摂りたいニラと、
旨味がぎゅーっと詰まったあさり♡
長芋のおかげで自然なとろみがつく時短スープをご紹介します。
おうちに使い切れていないナンプラーはありませんか?
あさりと塩だけでも美味しいけれど、ちょこっとナンプラーで旨味アップ☝
化学調味料に頼らなくても自然の旨味で
簡単、美味しい、栄養豊富◎
子供たちも大好きでよくリクエストが入る我が家定番のスープです。
すぐ出来る!あさりとニラの長芋とろみスープ♪
【材料 約4人分】
・ニラ(3cmにカット) 1束
・長芋(細切り) 150g
・あさり 400g
・ミニトマト(半分にカット) 4個
・水 1ℓ
・ナンプラー 大さじ1/2~(メーカーによって違うので味見しながら)
・酒 大さじ1
・塩、胡椒 適宜
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、あさり、酒を入れあさりが開いたらアクをすくい、ナンプラーを入れる。
2.長芋、ミニトマトを入れ中火に落とし、味を見て塩(またはナンプラー)、胡椒で味をととのえる。
3.ニラを入れ火を止め完成♪
・・・ほんとにすぐ出来ます!笑
長芋のおかげでやさしいとろみがついて食べやすいです。
仕上げにお好みでゴマ油を回しても美味しい♪
丼ものなど一品料理が多くなりがちでも、こんな汁物があるとバランスがぐぐーっと良くなりますね✨
笑顔で美味しく食べて、
ココロもカラダも健康であれたらという気持ちを込めて・・・♡